Les vertus médicinales du thé
Remerciements
Je tiens tout d’abord à remercier Christian BUREL pour son soutien tout au long de cette année universitaire qui représentait pour moi une année de reprise d’études après 21 ans d’absence des bancs de l’université. Je le remercie également pour sa disponibilité, sa générosité , son aide précieuse à la mise en forme sur Access de ce mémoire et pour avoir accepté d’être le réviseur de mon travail.
Je tiens également à remercier M. DEPECKER pour son enseignement et pour son habilité à nous montrer l’importance de trouver une traduction en français pour les termes anglais omniprésents dans notre environnement .Son travail complète celui de M.TOUBON et le rend bien plus concret.
Abréviations
n.m. : nom masculin
n.f. : nom féminin
adj. : adjectif
v. : verbe
Introduction générale
J’ai commencé à boire du thé à l’âge adulte car je ne tolérais plus le café au lait. Boire du thé est devenu progressivement un vrai plaisir car cette boisson possède d’infinies saveurs.
Puis, la lecture de différents articles journalistiques et scientifiques m’ont permis de comprendre que le thé avait également de nombreuses vertus médicinales. Je me suis donc intéressée au thé et ai étudié toutes ses facettes : la théiculture, la dégustation du thé, la cérémonie du thé et bien entendu les bienfaits du thé pour la santé.
Aujourd’hui je bois du thé quotidiennement et j’ ai convaincu ma petite famille d’ adopter cette boisson.
Pour le choix de mon mémoire , j’ai presque immédiatement pensé à choisir ce sujet mais il restait un écueil important : quel angle adopter pour ce travail ?
Introduction méthodologique
La démarche suivie
Le thème de mon mémoire s’est assez rapidement imposé car je bois énormément de thé et en apprécie toutes les variantes. En début d’année scolaire j’ai donc commencé à recueillir toutes les pages des journaux qui traitaient du thé pour me constituer un petit dossier.
Puis , j’ai emprunté tous les livres sur le thé disponibles dans ma médiathèque pour les lire et prendre de notes. J’ai également posé plusieurs questions à une commerçante vicinoise ( habitante de Voisins-le- Bretonneux 78) qui possède une boutique spécialisée dans le thé et le café ( et où je m’approvisionne régulièrement).
Mais si le sujet de ce mémoire m’est apparu assez rapidement , la difficulté principale a été de délimiter mon champ d’étude. Je me suis aperçue que je ne pouvais pas présenter un thème aussi vaste que « le thé » pour un glossaire de 80 pages. J’ai donc essayé de proposé un cadre plus restreint à mon travail et me suis orientée vers la santé et les vertus médicinales du thé.
Le ciblage du mémoire
Ce travail s’adresse à tous les adultes ( amateurs de café et de chocolat chaud peut-être…) qui auraient envie de découvrir une nouvelle boisson et d’allier plaisir et santé. Il s’adresse également à ceux qui dégustent déjà souvent ce breuvage mais qui n’en connaissent pas toutes les vertus.
Limites et découpage des domaines traités
Ce mémoire concerne les vertus médicinales du thé. Mais avant de proposer un glossaire sur les propriétés du thés , il m’a paru important d’offrir un glossaire sur le thé, car sinon j’aurais eu l’impression de faire uniquement un glossaire sur des termes médicaux. C’est pour cela que j’ai proposé 2 domaines principaux : le thé et la santé. Par ailleurs, d’autres domaines apparaissent (la botanique, l’anatomie, la culture et la dégustation) car je ne les considérais pas comme des sous-domaines.
Les critères de constitution du corpus
Pour le corpus , j’ai choisi des termes régulièrement rencontrés dans mes différentes lectures sur, d’une part, « le thé » en général et d’autre part sur « le thé et la santé ».
Les questions rencontrées et la problématique suivie
La difficulté principale a été de rester dans un thème précis : « les vertus médicinales du thé » alors que j’avais parfois l’impression de me disperser…
Bibliographie
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Dr Richard BELIVEAU, La méthode anticancer , comment réduire les risques, Flammarion, 2014.
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Sophie LACOSTE, Le guide du thé vert, plante de la minceur et de la santé, Editions repère-santé, 2006.
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Kitti Cha SANGMANEE, Catherine DONZEL, Stéphane MELCHIOR-DURAND, Alain STELLA, L’ABCdaire du thé, Flammarion, 1996.
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Annie PERRIER-ROBERT, Le thé, les carnets gourmands, Editions du chêne, 1999.
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Michèle CARLES, Christine DATTNER, Le thé et ses bienfaits, Flammarion, 2005.
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Andrea Israel, Prendre le thé, Minerva, 1987.
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Lydia GAUTIER, Le thé, arômes et saveurs du monde, Aubanel, 2005.
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Christine DATTNER, Le livre du thé vert, Plume, 2002.
Sites consultés :
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Humanithe.fr
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Wikipédia
Termes
Terme | Définition | Cat. grammat. | Domaine | Sous-domaine |
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acide phénolique | L'acide phénolique est un composé organique possédant des propriétés antioxydantes. | n.m. | thé | composant |
amertume | Saveur amère. | n.f. | thé | |
anti-bactérien | Substance active contre les bactéries. | n.m. | santé | propriété médicinale |
anticancéreux | Qui combat le cancer. | adj. | santé | propriété médicinale |
antioxydant | Les antioxydants sont des molécules naturellement présentes dans de nombreux aliments et qui ont une fonction de capteurs des radicaux libres, responsables entre autres du vieillissement des cellules. | n.m. | santé | propriété médicinale |
anti-radicaux libres | Composant qui agit contre des molécules chimiques appelées radicaux libres | n.m. | santé | propriété médicinale |
arbuste | Petit arbrisseau | n.m. | botanique | |
boisson | Liquide que l'on boit. | n.f. | thé | |
bourgeon | Excroissance qui apparaît sur la tige ou la branche d'un arbre , et qui contient en germe les tiges, branches, feuilles, fleurs ou fruits. | n.m. | botanique | |
breuvage | Boisson d'une composition spéciale ou ayant une vertu particulière. | n.m. | thé | |
caféine | Alcaloïde contenu dans le café, le thé (théine), la kola. | n.f. | thé | composant |
cancer | Tumeur ayant tendance à s'accroître, à détruire les tissus voisins et à donner d'autres tumeurs à distance de son lieu d'origine. | n.m. | santé | maladie |
carie | Maladie dentaire due à la dégradation progressive de l'émail et de la dentine, aboutissant à la formation d'une cavité grandissante. | n.f. | santé | maladie |
cathéchine | La cathéchine est l'un des principaux polyphénols du thé vert. | n.f. | thé | composant |
cholestérol | Stérol d'origine animale ou synthétisé dans l'organisme, présent dans toutes les cellules et dont le taux élevé peut provoquer la formation de calculs biliaires ou constituer un facteur de risque de l'athérosclérose. | n.m. | santé | maladie |
côlon | Portion moyenne du gros intestin comprise entre le caecum et le rectum. | n.m. | anatomie | |
couleur | Teinte du liquide. | n.f. | thé | |
cueillette | Action de cueillir. | n.f. | culture | |
cuillère à thé | Ustensile de table servant à remuer le sucre ou tout autre produit sucrant. | n.f. | thé | ustensile |
décoction | Action de faire bouillir dans un liquide ( une substance) pour en extraire les principes solubles. | n.f. | thé | procédé |
défense immunitaire | Ensemble des réactions qui protègent l'organisme contre une agression. | n.f. | santé | Propriété médicinale |
dégustation | Action de déguster. | n.f. | dégustation | |
dessication | Action de mettre les feuilles en atmosphère sèche afin de stopper la fermentation. | n.f. | thé | procédé |
diurétique | Se dit d'une boisson, d'un médicament, etc, qui stimule la sécrétion de l'urine. | n.m. | santé | propriété médicinale |
eau | Liquide incolore, inodore, transparent et insipide lorsqu'il est pur ( formule chimique : H2O). | n.f. | dégustation du thé | |
ébullition | Etat d'un liquide soumis à l'action de la chaleur, et dans lequel se forment des bulles de vapeur qui viennent crever à la surface. | n.f. | dégustation du thé | |
effet inhibiteur | Effet qui produit une inhibition. | n.m. | santé | propriété médicinale |
epigallocatéchine gallate (EGCG) | L'EGCG est le flavonol le plus abondant du thé. | n.f. | thé | composant |
estomac | Viscère creux, organe de l'appareil digestif. | n.m. | anatomie | |
fermentation | Transformation de certaines substances organiques sous l'action d'enzymes sécrétées par des micro-organismes. | n.f. | thé | procédé |
feuille brisée | Feuille de thé que l'on brise. | n.f. | botanique | |
feuille de thé | Partie des végétaux qui naît de la tige et quelquefois de la racine, et dont l'aspect est le plus souvent celui d'une lame mince de couleur verte. | n.f. | botanique | |
feuille entière | Feuille de thé qui n'est pas brisée. | n.f. | botanique | |
flavanoïde | Polyphénol notamment présent dans les végétaux et qui s'avère particulièrement efficace pour réduire la perméabilité des vaisseaux sanguins. | n.m. | thé | composant |
flavonol | Les flavonols sont un sous -groupe de flavanoïdes. | n.m. | thé | composant |
flétrissage | Processus de déshydratation partielle de la feuille de thé visant à la rendre plus élastique donc plus facile à rouler sans l'altérer ( on fait passer sa teneur en eau de plus de 90% entre 20 à 50%). | n.m. | thé | procédé |
fluor | Corps simple gazeux, jaune-vert. | n.m. | thé | composant |
graine | Partie des plantes à fleurs qui assurent leur reproduction. | n.f. | botanique | |
hotte | Grand panier ou cuve, qu'on porte sur le dos au moyen de bretelles ( ou brassières). | n.f. | thé | ustensile |
hypertension | Tension artérielle supérieure à la normale. | n.f. | santé | maladie |
infuser | Laisser tremper ( une substance) dans un liquide bouillant afin qu'il se charge des principes qu'elle contient. | v. | dégustation du thé | procédé |
infusion dormante | Les feuilles mouillées demeurent dans une théière vide mais resserviront à une prochaine infusion. | n.f. | thé | procédé |
maccha | Le maccha est une poudre très fine de thé vert moulu. | n.m. | thé | type de thé |
manufacture | Grande fabrique, établissement industriel utilisant surtout le travail à la main. | n.f. | thé | procédé |
Médecine chinoise | La médecine chinoise traditionnelle est fondée sur une théorie du fonctionnement de l'être humain en bonne santé, d'un point de vue physiologique, psychologique, anatomique, etc. .. | n.f. | santé | |
mémoire | Faculté de conserver et de rappeler des états de conscience passés et ce qui s'y trouve associé. | n.f. | santé | |
plantation | Action, manière de planter. | n.f. | culture | |
polyphénol | Les polyphénols constituent une famille de molécules organiques largement présente dans le règne végétal. | n.m. | thé | composant |
préparation | Action de préparer ( qqch.). | n.f. | thé | |
récolte | Action de recueillir ( les produits de la tere). | n.f. | culture | |
rooibos | Le rooibos est un arbuste faisant partie du même ordre et de la même famille que les acacias. | n.m. | thé | type de thé |
sachet | Petit sac. | n.m. | thé | |
salon de thé | Pâtisserie où l'on sert des consommations . | n.m. | thé | architecture |
samovar | Bouilloire russe, sorte de petite chaudière portative en cuivre où l'on met des braises, et qui fournit de l'eau bouillante pour la confection du thé. | n.m. | thé | type de thé |
santé | Bon état physiologique d'un être vivant, fonctionnement régulier et harmonieux de l'organisme pendant une période appréciable. | n.m. | santé | |
sels minéraux | Les sels minéraux sont des substances provenant de roches qui entrent dans la composition des organismes et qui sont présents dans l'alimentation animale et végétale. | n.m. | thé | composant |
sensha | Le sensha est un thé vert japonais. | n.m. | thé | type de thé |
soluble | Qui peut se dissoudre (dans un liquide). | adj. | thé | type de thé |
tanin | Substance d'origine végétale, rendant les peaux imputrescibles. | n.m. | thé | composant |
thé | Feuilles de théier torréfiées après la cueillette ( thé vert) ou après avoir subi une légère fermentation( thé noir) . | n.m. | thé | |
théanine | La théanine est un acide aminé communément présent dans le thé. Ne pas confondre avec la théine, une méthylxanthine. | n.f. | thé | composant |
thé aromatisé | Thé parfumé. | n.m. | thé | type de thé |
thé blanc | Feuilles de thé n'ayant subi que deux opérations: un flétrissage et un séchage immédiat. | n.m. | thé | type de thé |
thé bleu | Le thé bleu - vert Oolang ou Wulong est un thé semi-fermenté essentiellement originaire de Chine et de Formose( Taïwan). | n.m. | thé | type de thé |
thé fumé | Thé fabriqué à partir de feuilles torréfiées en wok, roulées , et fermentées, séchées au dessus d'un feu de racines d'épicea ou de cyprès. | n.m. | thé | type de thé |
théiculture | Culture du thé. | n.f. | culture | |
théier | Arbrisseau originaire de la Chine méridionale et cultivé dans toute l'Asie du Sud-Est pour ses feuilles, qui donnent le thé. | n.m. | botanique | |
théière | Récipient dans lequel on fait infuser le thé. | n.f. | thé | ustensile |
théine | Principal alcaloïde de la feuille de thé, identique à la caféine. | n.f. | thé | composant |
thé jaune | Un thé jaune est un thé vert chinois qui a subi une phase de fermentation post-enzymatique. | n.m. | thé | type de thé |
thé noir | Feuilles de thé fermentées et séchées. | n.m. | thé | type de thé |
thérapeutique | Qui concerne l'ensemble des actions et pratiques destinées à guérir, à traiter les maladies; apte à guérir. | adj. | santé | propriété médicinale |
thé rouge | "Thé rouge" est une locution nominale qui désigne le rooibos. | n.m. | thé | type de thé |
thé semi-fermenté | Thé fermenté à 15 à 60 %. | n.m. | thé | type de thé |
thé torréfié | Thé soumis à la torréfaction | n.m. | thé | type de thé |
thé vert | Feuilles de thé, cueillies jeunes, séchées. | n.m. | thé | type de thé |
tige | Partie allongée des plantes vasculaires à symétrie axiale, qui naît au-dessus de la racine, croît en sens contraire de la racine, et porte des feuilles. | n.f. | botanique | |
toxine | Substance toxique élaborée par un organisme vivant ( bactérie, champignon vénéneux, insecte ou serpent vénimeux), auquel elle confère son pouvoir pathogène. | n.f. | santé | maladie |
Vitamine C | Vitamine : substance indispensable au bon fonctionnement de l'organisme, apportée en petite quantité par l'limentation. | n.f. | thé | composant |
zen | Secte bouddhique du Japon (venue de Chine au XIIIème siècle ) où la méditation prend la première place, et qui, recherchant la beauté, a beaucoup contribué au développement des arts japonais. | n.m. | thé |