Terme |
Définition |
Cat. grammat. |
Domaine |
Sous-domaine |
analyse bactériologique |
Examen de l'eau dans le but de déterminer la présence, le nombre et le type de bactéries contenues. |
n.f. |
l'eau |
le contrôle de la qualité de l'eau |
appareil de mesure |
Ensemble de dispositifs destinés à effectuer le mesurage de certaines grandeurs. |
n.m. |
l'eau |
le contrôle de la qualité de l'eau |
appareil d'essai |
Ensemble de dispositifs destinés à déterminer des caractéristiques d'un échantillon. |
n.m. |
l'eau |
le contrôle de la qualité de l'eau |
autoclave |
Récipient fermé par un couvercle, destiné à obtenir et à maintenir, grâce à la pression qui s'y développe, la température élevée (120 °C) nécessaire pour stériliser les substances enfermées à l'intérieur. |
n.m. |
l'eau |
le contrôle de la qualité de l'eau |
automatisme |
Appareil électronique qui participe aux tâches d'exploitation du réseau. |
n.m. |
l'eau |
le contrôle de la qualité de l'eau |
bactérie |
Groupe important d'organismes monocellulaires microscopiques, actifs sur le plan du métabolisme, ayant un noyau diffus (non séparé) généralement autonomes et se multipliant habituellement par fission binaire. |
n.f. |
l'eau |
le contrôle de la qualité de l'eau |
bactérie aérobie |
Bactérie qui ne peut vivre qu'en présence d'oxygène ou dont le développement est possible en présence d'oxygène. |
n.f. |
l'eau |
le contrôle de la qualité de l'eau |
bactéries anaérobies sulfito-réductrices |
Bactéries qui ne se développent qu'en l'absence d'oxygène libre et qui tirent de la destruction des substances complexes l'oxygène nécessaire à leur métabolisme. |
n.f. |
l'eau |
le contrôle de la qualité de l'eau |
balance |
Appareil permettant de peser des produits chimiques. |
n.f. |
l'eau |
le contrôle de la qualité de l'eau |
cahier des charges |
Document où sont consignés tous les résultats des analyses effectuées, leur interprétation, ainsi que la date et le personnel qui s'en est chargé. |
n.m. |
l'eau |
le contrôle de la qualité de l'eau |
chlore résiduel |
Chlore demeurant en solution après chloration, présent sous forme de chlore libre ou de chlore combiné ou les deux à la fois. |
n.m. |
l'eau |
le contrôle de la qualité de l'eau |
chromatographie |
Méthode physique de séparation basée sur les différences d'affinité des substances à analyser à l'égard des deux phases, l'une stationnaire ou fixe, l'autre mobile. |
n.f. |
l'eau |
le contrôle de la qualité de l'eau |
coliformes fécaux |
Organisme en forme de bâtonnets, non sporogènes, Gram négatif, capables de croître en aérobiose à 44° sur un milieu lactosé. |
n.m. |
l'eau |
le contrôle de la qualité de l'eau |
coliformes totaux |
Bactéries en forme de bâtonnet à l'extrémité arrondie, Gram négatif, présentes dans le sol, l'eau, le lait, certains aliments, et qui vivent normalement dans l'intestin de l'homme et de l'animal mais peuvent devenir pathogènes. |
n.m. |
l'eau |
le contrôle de la qualité de l'eau |
colorimètre |
Appareil destiné à déterminer la concentration des certains composés en solution par la mesure de l'absorption de la lumière par le milieu. |
n.m. |
l'eau |
le contrôle de la qualité de l'eau |
conditionnement |
Mode de préparation ou stockage des échantillons qui vise à maintenir stables leurs caractéristiques physico-chimiques ou biologiques, ou seulement certaines de ces caractéristiques. |
n.m. |
l'eau |
le contrôle de la qualité de l'eau |
conductivimètre |
Appareil qui permet une mesure du courant conduit par les ions présents dans l’eau (ou autre matrice liquide) lorsqu’on impose une différence de potentiel électrique entre deux électrodes immergées. |
n.m. |
l'eau |
le contrôle de la qualité de l'eau |
conductivité |
Capacité de l'eau à conduire le courant électrique, exprimée par l'intensité du courant par unité de surface divisée par la différence de potentiel par unité de longueur. |
n.f. |
l'eau |
le contrôle de la qualité de l'eau |
contrôle officiel |
Fait pour les pouvoirs publics de prélever ponctuellement des échantillons d'eau et de les analyser en vue de disposer d'une image précise de la qualité de l'eau à un moment donné. |
n.m. |
l'eau |
le contrôle de la qualité de l'eau |
critères d'urgence |
Caractères prédéfinis qui permettent de prendre des mesures immédiates pour prévenir la population des risques encourus. |
n.m. |
l'eau |
le contrôle de la qualité de l'eau |
désinfectant |
Traitement de l'eau destiné à éliminer ou a inactiver tous les agents pathogènes. |
n.m. |
l'eau |
le contrôle de la qualité de l'eau |
eau |
Corps liquide incolore et inodore résultant de la combinaison d'oxygène et d'hydrogène (H2O). |
n.f. |
l'eau |
le contrôle de la qualité de l'eau |
eau déminéralisée |
Eau très pure mais non stérile, obtenue en faisant passer de l'eau ordinaire dans une colonne d'échangeurs d'ions. |
n.f. |
l'eau |
le contrôle de la qualité de l'eau |
eau non potable |
Eau dont la qualité ne satisfait pas les normes de potabilité existantes et qui ne peut donc en aucun cas être destinée à la consommation humaine. |
n.f. |
l'eau |
le contrôle de la qualité de l'eau |
eau potable |
Eau d'une qualité telle qu'elle peut être destinée à la consommation. |
n.f. |
l'eau |
le contrôle de la qualité de l'eau |
eau suspecte |
Eau dont la qualité est jugée douteuse et que l'on suspecte de contenir des bactéries pathogènes ou autres éléments indésirables. |
n.f. |
l'eau |
le contrôle de la qualité de l'eau |
échantillonnage |
Action qui consiste à prélever une partie, considérée comme représentative, d'une masse d'eau en vue de l'examen de diverses caractéristiques définies. |
n.m. |
l'eau |
le contrôle de la qualité de l'eau |
ensemencement |
Inoculation d'un système biologique afin d'y faire proliférer des micro- organismes appropriés. |
n.m. |
l'eau |
le contrôle de la qualité de l'eau |
entérovirus |
Groupe de virus qui peut se multiplier dans le tractus gastro-intestinal de l'homme et des animaux. |
n.m. |
l'eau |
le contrôle de la qualité de l'eau |
étiquetage |
Fait de déterminer par une étiquette le lieu, la date de prélèvement d'un échantillon. |
n.m. |
l'eau |
le contrôle de la qualité de l'eau |
fermentation |
Transformation de la matière organique sous l'action d'enzymes produites par des microorganismes en absence d'oxygène. |
n.f. |
l'eau |
le contrôle de la qualité de l'eau |
flacon |
Petite bouteille, de forme variée, souvent en verre et de facture soignée, munie d'un bouchon de même matière ou de métal. |
n.m. |
l'eau |
le contrôle de la qualité de l'eau |
fréquence de prélèvement |
Echelonnement dans le temps des prélèvements d'échantillons sur les diverses ressources en eau à analyser. |
n.f. |
l'eau |
le contrôle de la qualité de l'eau |
génération d'alerte |
Fait pour un laboratoire de déclencher automatiquement ou par un autre moyen, l'alerte afin de prévenir de la pollution de l'eau ou d'un dépassement des critères de potabilité. |
n.f. |
l'eau |
le contrôle de la qualité de l'eau |
hygrométrie |
Partie de la météorologie qui étudie qui traite de l'étude et de la mesure de l'humidité. |
n.f. |
l'eau |
le contrôle de la qualité de l'eau |
incubateur |
Instrument servant à conserver les organismes dans un milieu nutritif à température constante pour en assurer la croissance et la reproduction. |
n.m. |
l'eau |
le contrôle de la qualité de l'eau |
laboratoire agrée |
Organisme habilité par le ministère de la santé sur proposition du Conseil supérieur d'hygiène publique de France à effectuer des analyses de l'eau à caractère officiel pour vérifier leur conformité à la réglementation. |
n.m. |
l'eau |
le contrôle de la qualité de l'eau |
maintenance |
Ensemble des activités destinées à maintenir ou à rétablir un bien dans l'état ou dans les conditions données de sûreté de fonctionnement pour accomplir une fonction requise. Ces activités sont une combinaison d'activités techniques, administratives et de management. |
n.f. |
l'eau |
le contrôle de la qualité de l'eau |
matériel consommable |
Ensemble de fournitures nécessaires aux organismes de contrôle de la qualité de l'eau et destinés à être utilisés une seule fois ou dont la courte durée de vie ou la faible valeur fait qu'ils ne sont pas considérés comme des immobilisations amortissables. |
n.m. |
l'eau |
le contrôle de la qualité de l'eau |
micro-organisme pathogène |
Ensemble des pathogènes humains, des phytopathogènes et de zoopathogènes des classes de risque 2, 3 et 4. |
n.m. |
l'eau |
le contrôle de la qualité de l'eau |
microscope |
Appareil d'optique destiné à l'observation d'objets de très petites dimensions. |
n.m. |
l'eau |
le contrôle de la qualité de l'eau |
milieu de culture |
Substance nutritive, simple ou composée, sous forme liquide ou solide, utilisée pour maintenir ou accroître le développement d'une espèce microbienne dans des conditions biologiques adéquates. |
n.m. |
l'eau |
le contrôle de la qualité de l'eau |
norme de la qualité de l'eau |
Valeurs des critères de qualité de l'eau admissibles pour différentes types d'usages spécifiés. |
n.f. |
l'eau |
le contrôle de la qualité de l'eau |
oxymètre |
Appareil constitué d'une sonde à 2 ou 3 électrodes, permettant de mesurer l'oxygène dissous dans l'eau et ainsi de contrôler les conditions aérobies nécessaires dans le traitement biologique de l'eau. |
n.m. |
l'eau |
le contrôle de la qualité de l'eau |
paramètres micro-biologiques |
Microorganismes contenus dans l'eau contenus dans l'eau, dont il faut prendre compte lors de l'analyse de l'eau. |
n.m. |
l'eau |
le contrôle de la qualité de l'eau |
paramètres organoleptiques |
Propriétés de l'eau: couleur, goût, odeur et aspect, perceptibles par les organes sensoriels. |
n.m. |
l'eau |
le contrôle de la qualité de l'eau |
paramètres physico-chimiques |
Tout élément physique ou chimique constitutif de la structure naturelle d'une eau et que l'on doit prendre en compte lors de l'analyse de l'eau. |
n.m. |
l'eau |
le contrôle de la qualité de l'eau |
péremption |
Date au -delà de laquelle l'eau contenue dans l'échantillon ne peut plus être analysée. |
n.f. |
l'eau |
le contrôle de la qualité de l'eau |
pesticide |
Produit utilisé dans l’agriculture afin d’éviter le développement d’espèces végétales ou animales indésirables et que l’on retrouve dans les eaux souterraines à la suite du lessivage des sols par les eaux de pluie. |
n.m. |
l'eau |
le contrôle de la qualité de l'eau |
pH mètre |
Appareil électronique sensible à la concentration d' ions H3O+. |
n.m. |
l'eau |
le contrôle de la qualité de l'eau |
plan d'échantillonnage |
Dans le contrôle des échantillons, règles selon lesquelles les échantillons sont prélevés et soumis aux mesures ou aux essais. |
n.m. |
l'eau |
le contrôle de la qualité de l'eau |
point de prélèvement |
Endroit fixe ou variable ou l'on prélève de l'eau en vue d'analyses de contrôle. |
n.m. |
l'eau |
le contrôle de la qualité de l'eau |
prélèvement |
Procédé qui consiste à recueillir une quantité donnée d'eau à un moment donné et sur un lieu précis selon des méthodes très strictes. |
n.m. |
l'eau |
le contrôle de la qualité de l'eau |
produits consommables |
Ensemble des produits non réutilisables nécessaires aux organismes de contrôle de la qualité de l'eau dans le processus d'analyse. |
n.m. |
l'eau |
le contrôle de la qualité de l'eau |
qualité chimique |
Terme utilisé pour décrire la conformité ou non aux caractéristiques chimiques exigées d'une eau destinée à la consommation humaine. |
n.f. |
l'eau |
le contrôle de la qualité de l'eau |
qualité de l'eau |
Propriétés physiques, chimiques, biologiques et organoleptiques de l'eau. |
n.f. |
l'eau |
le contrôle de la qualité de l'eau |
qualité physique |
Terme utilisé pour décrire la conformité ou non aux caractéristiques chimiques exigées d'une eau destinée à la consommation humaine. |
n.f. |
l'eau |
le contrôle de la qualité de l'eau |
qualité sanitaire |
Terme utilisé pour décrire le respect des règles d'hygiène en rapport avec la qualité de l'eau. |
n.f. |
l'eau |
le contrôle de la qualité de l'eau |
réactif |
Substance employée dans les opérations chimiques en vue des réactions qu'elle y produit. |
n.m. |
l'eau |
le contrôle de la qualité de l'eau |
réseau de distribution |
Ensemble des canalisations qui permettent de fournir de l'eau potable aux consommateurs. |
n.m. |
l'eau |
le contrôle de la qualité de l'eau |
risque consommateur |
Décision de conformité de l'eau analysée avec la réglementation, alors que la densité bactérienne dépasse le seuil maximal toléré. |
n.m. |
l'eau |
le contrôle de la qualité de l'eau |
risque d'erreur |
Possibilité d'aboutir à une conclusion erronée lors de l'examen d'un échantillon d'eau. |
n.m. |
l'eau |
le contrôle de la qualité de l'eau |
risque fournisseur |
Décision de non-conformité de l'eau analysée avec la réglementation alors que la densité bactérienne moyenne est inférieure à la concentration maximale autorisée. |
n.m. |
l'eau |
le contrôle de la qualité de l'eau |
salmonella |
Genre de bactéries entériques Gram négatives en forme de bâtonnets aérobies et anaérobies facultatives, ne formant pas de spores, oxydase négative, et qui ne fermentent pas le lactose. |
n.f. |
l'eau |
le contrôle de la qualité de l'eau |
souche bactérienne |
Ensemble de bactéries issues d'une cellule-mère ou d'un ensemble de cellules supposées génétiquement identiques. |
n.f. |
l'eau |
le contrôle de la qualité de l'eau |
spectrophotomètre |
Appareil servant à mesurer, en fonction de la longueur d'onde, le rapport des valeurs d'une même grandeur photométrique relatives à deux faisceaux de rayonnement. |
n.m. |
l'eau |
le contrôle de la qualité de l'eau |
staphylocoque pathogène |
Coccipyogène, Gram + se présentant en amas sous forme de grappes sécrétant une toxine thermostable et pouvant causer des maladies graves. |
n.m. |
l'eau |
le contrôle de la qualité de l'eau |
stérilisation |
Procédé destiné à inactiver ou à éliminer tous les virus vivants ( y compris les formes végétatives et sporulées) de même que les virus. |
n.f. |
l'eau |
le contrôle de la qualité de l'eau |
streptocoque fécal |
Diverses espèces aréobies et anaérobies facultatives de streptocoques qui possèdent toutes l'antigène du groupe-D de Lancefield, hôtes habituels du gros intestin de l'homme et des animaux. |
n.m. |
l'eau |
le contrôle de la qualité de l'eau |
substance inhibitrice |
Substance qui réduit la vitesse du déroulement d'un processus chimique ou biologique. |
n.f. |
l'eau |
le contrôle de la qualité de l'eau |
substance toxique |
Substance qui, par inhalation, ingestion ou pénétration percutanée, peut entraîner des risques graves, aigus ou chroniques et même la mort. |
n.f. |
l'eau |
le contrôle de la qualité de l'eau |
surveillance permanente |
Fait, pour tout gestionnaire d'une distribution d'eau potable de faire vérifier ou de s'assurer par lui même que cette eau est propre à la consommation humaine. |
n.f. |
l'eau |
le contrôle de la qualité de l'eau |
température |
Grandeur physique caractérisant le degré de chaleur ou de froid de l'eau. |
n.f. |
l'eau |
le contrôle de la qualité de l'eau |
thermomètre |
Instrument qui sert à mesurer la température. Il contient une substance dont les propriétés se modifient d'une manière reproductible en fonction de la température. |
n.m. |
l'eau |
le contrôle de la qualité de l'eau |
titrateur |
Appareil de titrage d'une solution qui permet de déterminer la teneur en telle ou telle matière d'un corps composé. |
n.m. |
l'eau |
le contrôle de la qualité de l'eau |
titre bactérien |
Quantité de bactéries présentes dans l'eau , rapportée au volume d'eau dans lequel elles sont contenues. |
n.m. |
l'eau |
le contrôle de la qualité de l'eau |
traitement électronique des informations |
Fait de stocker sur un micro-ordinateur les résultats et interprétations des analyses de l'eau effectuées. |
n.m. |
l'eau |
le contrôle de la qualité de l'eau |
transfert |
Fait de déplacer les échantillons prélevés du lieu de l'échantillonnage au lieu de conditionnement. |
n.m. |
l'eau |
le contrôle de la qualité de l'eau |
turbidimètre |
Appareil d'optique permettant d’estimer la réduction de la transparence d’un liquide, due à la présence de matières en suspension. |
n.m. |
l'eau |
le contrôle de la qualité de l'eau |
validation |
Opération de vérification des résultats du mesurage visant à produire une attestation de leur justesse et des valeurs inscrites aux documents. |
n.f. |
l'eau |
le contrôle de la qualité de l'eau |