Terminologie

« 1. Ensemble des termes techniques d'une science ou d'un art. La terminologie chimique. Cette prétendue science n'est qu'une vaine terminologie. 2. Langue particulière que se fait chaque auteur. » (Émile Littré, Dictionnaire de la langue française, Paris, Hachette, 1876).

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Le site termino.fr a pour vocation de mettre en valeur les mémoires de terminologie des étudiants en traduction spécialisée des universités et Écoles de traduction. Les fiches de terminologie qu'il diffuse sont des données de travail. Elles ne se proposent donc pas comme des références absolues, mais comme des aides à la compréhension. Réalisées avec cœur par les étudiants de master de traduction spécialisée, elles peuvent offrir des éclairages utiles. Il s'agit ici d'une première sélection de mémoires de terminologie des étudiants de la Sorbonne nouvelle des années 1998-2006. Nous espérons qu'au-delà des informations qu'apportent ces mémoires, cette réalisation, qui sera mise à jour dans une prochaine phase de travail, aura un effet dynamique sur les travaux de terminologie des étudiants des universités.
Loïc Depecker, professeur, directeur de recherches (sciences du langage)
Université de Paris Sorbonne
Président de la Société française de terminologie

Le contrôle de la qualité de l'eau

Estelle OURY
Maitrise LEA - 2001 / 2002 - Paris III
Enseignant responsable: Loïc DEPECKER

Termes

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Terme Définition Cat. grammat. Domaine Sous-domaine
analyse bactériologique Examen de l'eau dans le but de déterminer la présence, le nombre et le type de bactéries contenues. n.f. l'eau le contrôle de la qualité de l'eau
appareil de mesure Ensemble de dispositifs destinés à effectuer le mesurage de certaines grandeurs. n.m. l'eau le contrôle de la qualité de l'eau
appareil d'essai Ensemble de dispositifs destinés à déterminer des caractéristiques d'un échantillon. n.m. l'eau le contrôle de la qualité de l'eau
autoclave Récipient fermé par un couvercle, destiné à obtenir et à maintenir, grâce à la pression qui s'y développe, la température élevée (120 °C) nécessaire pour stériliser les substances enfermées à l'intérieur. n.m. l'eau le contrôle de la qualité de l'eau
automatisme Appareil électronique qui participe aux tâches d'exploitation du réseau. n.m. l'eau le contrôle de la qualité de l'eau
bactérie Groupe important d'organismes monocellulaires microscopiques, actifs sur le plan du métabolisme, ayant un noyau diffus (non séparé) généralement autonomes et se multipliant habituellement par fission binaire. n.f. l'eau le contrôle de la qualité de l'eau
bactérie aérobie Bactérie qui ne peut vivre qu'en présence d'oxygène ou dont le développement est possible en présence d'oxygène. n.f. l'eau le contrôle de la qualité de l'eau
bactéries anaérobies sulfito-réductrices Bactéries qui ne se développent qu'en l'absence d'oxygène libre et qui tirent de la destruction des substances complexes l'oxygène nécessaire à leur métabolisme. n.f. l'eau le contrôle de la qualité de l'eau
balance Appareil permettant de peser des produits chimiques. n.f. l'eau le contrôle de la qualité de l'eau
cahier des charges Document où sont consignés tous les résultats des analyses effectuées, leur interprétation, ainsi que la date et le personnel qui s'en est chargé. n.m. l'eau le contrôle de la qualité de l'eau
chlore résiduel Chlore demeurant en solution après chloration, présent sous forme de chlore libre ou de chlore combiné ou les deux à la fois. n.m. l'eau le contrôle de la qualité de l'eau
chromatographie Méthode physique de séparation basée sur les différences d'affinité des substances à analyser à l'égard des deux phases, l'une stationnaire ou fixe, l'autre mobile. n.f. l'eau le contrôle de la qualité de l'eau
coliformes fécaux Organisme en forme de bâtonnets, non sporogènes, Gram négatif, capables de croître en aérobiose à 44° sur un milieu lactosé. n.m. l'eau le contrôle de la qualité de l'eau
coliformes totaux Bactéries en forme de bâtonnet à l'extrémité arrondie, Gram négatif, présentes dans le sol, l'eau, le lait, certains aliments, et qui vivent normalement dans l'intestin de l'homme et de l'animal mais peuvent devenir pathogènes. n.m. l'eau le contrôle de la qualité de l'eau
colorimètre Appareil destiné à déterminer la concentration des certains composés en solution par la mesure de l'absorption de la lumière par le milieu. n.m. l'eau le contrôle de la qualité de l'eau
conditionnement Mode de préparation ou stockage des échantillons qui vise à maintenir stables leurs caractéristiques physico-chimiques ou biologiques, ou seulement certaines de ces caractéristiques. n.m. l'eau le contrôle de la qualité de l'eau
conductivimètre Appareil qui permet une mesure du courant conduit par les ions présents dans l’eau (ou autre matrice liquide) lorsqu’on impose une différence de potentiel électrique entre deux électrodes immergées. n.m. l'eau le contrôle de la qualité de l'eau
conductivité Capacité de l'eau à conduire le courant électrique, exprimée par l'intensité du courant par unité de surface divisée par la différence de potentiel par unité de longueur. n.f. l'eau le contrôle de la qualité de l'eau
contrôle officiel Fait pour les pouvoirs publics de prélever ponctuellement des échantillons d'eau et de les analyser en vue de disposer d'une image précise de la qualité de l'eau à un moment donné. n.m. l'eau le contrôle de la qualité de l'eau
critères d'urgence Caractères prédéfinis qui permettent de prendre des mesures immédiates pour prévenir la population des risques encourus. n.m. l'eau le contrôle de la qualité de l'eau
désinfectant Traitement de l'eau destiné à éliminer ou a inactiver tous les agents pathogènes. n.m. l'eau le contrôle de la qualité de l'eau
eau Corps liquide incolore et inodore résultant de la combinaison d'oxygène et d'hydrogène (H2O). n.f. l'eau le contrôle de la qualité de l'eau
eau déminéralisée Eau très pure mais non stérile, obtenue en faisant passer de l'eau ordinaire dans une colonne d'échangeurs d'ions. n.f. l'eau le contrôle de la qualité de l'eau
eau non potable Eau dont la qualité ne satisfait pas les normes de potabilité existantes et qui ne peut donc en aucun cas être destinée à la consommation humaine. n.f. l'eau le contrôle de la qualité de l'eau
eau potable Eau d'une qualité telle qu'elle peut être destinée à la consommation. n.f. l'eau le contrôle de la qualité de l'eau
eau suspecte Eau dont la qualité est jugée douteuse et que l'on suspecte de contenir des bactéries pathogènes ou autres éléments indésirables. n.f. l'eau le contrôle de la qualité de l'eau
échantillonnage Action qui consiste à prélever une partie, considérée comme représentative, d'une masse d'eau en vue de l'examen de diverses caractéristiques définies. n.m. l'eau le contrôle de la qualité de l'eau
ensemencement Inoculation d'un système biologique afin d'y faire proliférer des micro- organismes appropriés. n.m. l'eau le contrôle de la qualité de l'eau
entérovirus Groupe de virus qui peut se multiplier dans le tractus gastro-intestinal de l'homme et des animaux. n.m. l'eau le contrôle de la qualité de l'eau
étiquetage Fait de déterminer par une étiquette le lieu, la date de prélèvement d'un échantillon. n.m. l'eau le contrôle de la qualité de l'eau
fermentation Transformation de la matière organique sous l'action d'enzymes produites par des microorganismes en absence d'oxygène. n.f. l'eau le contrôle de la qualité de l'eau
flacon Petite bouteille, de forme variée, souvent en verre et de facture soignée, munie d'un bouchon de même matière ou de métal. n.m. l'eau le contrôle de la qualité de l'eau
fréquence de prélèvement Echelonnement dans le temps des prélèvements d'échantillons sur les diverses ressources en eau à analyser. n.f. l'eau le contrôle de la qualité de l'eau
génération d'alerte Fait pour un laboratoire de déclencher automatiquement ou par un autre moyen, l'alerte afin de prévenir de la pollution de l'eau ou d'un dépassement des critères de potabilité. n.f. l'eau le contrôle de la qualité de l'eau
hygrométrie Partie de la météorologie qui étudie qui traite de l'étude et de la mesure de l'humidité. n.f. l'eau le contrôle de la qualité de l'eau
incubateur Instrument servant à conserver les organismes dans un milieu nutritif à température constante pour en assurer la croissance et la reproduction. n.m. l'eau le contrôle de la qualité de l'eau
laboratoire agrée Organisme habilité par le ministère de la santé sur proposition du Conseil supérieur d'hygiène publique de France à effectuer des analyses de l'eau à caractère officiel pour vérifier leur conformité à la réglementation. n.m. l'eau le contrôle de la qualité de l'eau
maintenance Ensemble des activités destinées à maintenir ou à rétablir un bien dans l'état ou dans les conditions données de sûreté de fonctionnement pour accomplir une fonction requise. Ces activités sont une combinaison d'activités techniques, administratives et de management. n.f. l'eau le contrôle de la qualité de l'eau
matériel consommable Ensemble de fournitures nécessaires aux organismes de contrôle de la qualité de l'eau et destinés à être utilisés une seule fois ou dont la courte durée de vie ou la faible valeur fait qu'ils ne sont pas considérés comme des immobilisations amortissables. n.m. l'eau le contrôle de la qualité de l'eau
micro-organisme pathogène Ensemble des pathogènes humains, des phytopathogènes et de zoopathogènes des classes de risque 2, 3 et 4. n.m. l'eau le contrôle de la qualité de l'eau
microscope Appareil d'optique destiné à l'observation d'objets de très petites dimensions. n.m. l'eau le contrôle de la qualité de l'eau
milieu de culture Substance nutritive, simple ou composée, sous forme liquide ou solide, utilisée pour maintenir ou accroître le développement d'une espèce microbienne dans des conditions biologiques adéquates. n.m. l'eau le contrôle de la qualité de l'eau
norme de la qualité de l'eau Valeurs des critères de qualité de l'eau admissibles pour différentes types d'usages spécifiés. n.f. l'eau le contrôle de la qualité de l'eau
oxymètre Appareil constitué d'une sonde à 2 ou 3 électrodes, permettant de mesurer l'oxygène dissous dans l'eau et ainsi de contrôler les conditions aérobies nécessaires dans le traitement biologique de l'eau. n.m. l'eau le contrôle de la qualité de l'eau
paramètres micro-biologiques Microorganismes contenus dans l'eau contenus dans l'eau, dont il faut prendre compte lors de l'analyse de l'eau. n.m. l'eau le contrôle de la qualité de l'eau
paramètres organoleptiques Propriétés de l'eau: couleur, goût, odeur et aspect, perceptibles par les organes sensoriels. n.m. l'eau le contrôle de la qualité de l'eau
paramètres physico-chimiques Tout élément physique ou chimique constitutif de la structure naturelle d'une eau et que l'on doit prendre en compte lors de l'analyse de l'eau. n.m. l'eau le contrôle de la qualité de l'eau
péremption Date au -delà de laquelle l'eau contenue dans l'échantillon ne peut plus être analysée. n.f. l'eau le contrôle de la qualité de l'eau
pesticide Produit utilisé dans l’agriculture afin d’éviter le développement d’espèces végétales ou animales indésirables et que l’on retrouve dans les eaux souterraines à la suite du lessivage des sols par les eaux de pluie. n.m. l'eau le contrôle de la qualité de l'eau
pH mètre Appareil électronique sensible à la concentration d' ions H3O+. n.m. l'eau le contrôle de la qualité de l'eau
plan d'échantillonnage Dans le contrôle des échantillons, règles selon lesquelles les échantillons sont prélevés et soumis aux mesures ou aux essais. n.m. l'eau le contrôle de la qualité de l'eau
point de prélèvement Endroit fixe ou variable ou l'on prélève de l'eau en vue d'analyses de contrôle. n.m. l'eau le contrôle de la qualité de l'eau
prélèvement Procédé qui consiste à recueillir une quantité donnée d'eau à un moment donné et sur un lieu précis selon des méthodes très strictes. n.m. l'eau le contrôle de la qualité de l'eau
produits consommables Ensemble des produits non réutilisables nécessaires aux organismes de contrôle de la qualité de l'eau dans le processus d'analyse. n.m. l'eau le contrôle de la qualité de l'eau
qualité chimique Terme utilisé pour décrire la conformité ou non aux caractéristiques chimiques exigées d'une eau destinée à la consommation humaine. n.f. l'eau le contrôle de la qualité de l'eau
qualité de l'eau Propriétés physiques, chimiques, biologiques et organoleptiques de l'eau. n.f. l'eau le contrôle de la qualité de l'eau
qualité physique Terme utilisé pour décrire la conformité ou non aux caractéristiques chimiques exigées d'une eau destinée à la consommation humaine. n.f. l'eau le contrôle de la qualité de l'eau
qualité sanitaire Terme utilisé pour décrire le respect des règles d'hygiène en rapport avec la qualité de l'eau. n.f. l'eau le contrôle de la qualité de l'eau
réactif Substance employée dans les opérations chimiques en vue des réactions qu'elle y produit. n.m. l'eau le contrôle de la qualité de l'eau
réseau de distribution Ensemble des canalisations qui permettent de fournir de l'eau potable aux consommateurs. n.m. l'eau le contrôle de la qualité de l'eau
risque consommateur Décision de conformité de l'eau analysée avec la réglementation, alors que la densité bactérienne dépasse le seuil maximal toléré. n.m. l'eau le contrôle de la qualité de l'eau
risque d'erreur Possibilité d'aboutir à une conclusion erronée lors de l'examen d'un échantillon d'eau. n.m. l'eau le contrôle de la qualité de l'eau
risque fournisseur Décision de non-conformité de l'eau analysée avec la réglementation alors que la densité bactérienne moyenne est inférieure à la concentration maximale autorisée. n.m. l'eau le contrôle de la qualité de l'eau
salmonella Genre de bactéries entériques Gram négatives en forme de bâtonnets aérobies et anaérobies facultatives, ne formant pas de spores, oxydase négative, et qui ne fermentent pas le lactose. n.f. l'eau le contrôle de la qualité de l'eau
souche bactérienne Ensemble de bactéries issues d'une cellule-mère ou d'un ensemble de cellules supposées génétiquement identiques. n.f. l'eau le contrôle de la qualité de l'eau
spectrophotomètre Appareil servant à mesurer, en fonction de la longueur d'onde, le rapport des valeurs d'une même grandeur photométrique relatives à deux faisceaux de rayonnement. n.m. l'eau le contrôle de la qualité de l'eau
staphylocoque pathogène Coccipyogène, Gram + se présentant en amas sous forme de grappes sécrétant une toxine thermostable et pouvant causer des maladies graves. n.m. l'eau le contrôle de la qualité de l'eau
stérilisation Procédé destiné à inactiver ou à éliminer tous les virus vivants ( y compris les formes végétatives et sporulées) de même que les virus. n.f. l'eau le contrôle de la qualité de l'eau
streptocoque fécal Diverses espèces aréobies et anaérobies facultatives de streptocoques qui possèdent toutes l'antigène du groupe-D de Lancefield, hôtes habituels du gros intestin de l'homme et des animaux. n.m. l'eau le contrôle de la qualité de l'eau
substance inhibitrice Substance qui réduit la vitesse du déroulement d'un processus chimique ou biologique. n.f. l'eau le contrôle de la qualité de l'eau
substance toxique Substance qui, par inhalation, ingestion ou pénétration percutanée, peut entraîner des risques graves, aigus ou chroniques et même la mort. n.f. l'eau le contrôle de la qualité de l'eau
surveillance permanente Fait, pour tout gestionnaire d'une distribution d'eau potable de faire vérifier ou de s'assurer par lui même que cette eau est propre à la consommation humaine. n.f. l'eau le contrôle de la qualité de l'eau
température Grandeur physique caractérisant le degré de chaleur ou de froid de l'eau. n.f. l'eau le contrôle de la qualité de l'eau
thermomètre Instrument qui sert à mesurer la température. Il contient une substance dont les propriétés se modifient d'une manière reproductible en fonction de la température. n.m. l'eau le contrôle de la qualité de l'eau
titrateur Appareil de titrage d'une solution qui permet de déterminer la teneur en telle ou telle matière d'un corps composé. n.m. l'eau le contrôle de la qualité de l'eau
titre bactérien Quantité de bactéries présentes dans l'eau , rapportée au volume d'eau dans lequel elles sont contenues. n.m. l'eau le contrôle de la qualité de l'eau
traitement électronique des informations Fait de stocker sur un micro-ordinateur les résultats et interprétations des analyses de l'eau effectuées. n.m. l'eau le contrôle de la qualité de l'eau
transfert Fait de déplacer les échantillons prélevés du lieu de l'échantillonnage au lieu de conditionnement. n.m. l'eau le contrôle de la qualité de l'eau
turbidimètre Appareil d'optique permettant d’estimer la réduction de la transparence d’un liquide, due à la présence de matières en suspension. n.m. l'eau le contrôle de la qualité de l'eau
validation Opération de vérification des résultats du mesurage visant à produire une attestation de leur justesse et des valeurs inscrites aux documents. n.f. l'eau le contrôle de la qualité de l'eau