Terme |
Définition |
Cat. grammat. |
Domaine |
Sous-domaine |
Air |
Mouvements et exercices rassemblés qu'exécute le cheval d'école. Ils se divisent en airs bas ou près de terre --changements de pieds au galop, pirouettes--, en airs relevés ou sauts d'école, dans lesquels le cheval se soulève du sol --levade, courbette, croupade, -- et en airs de fantaisie |
n.m. |
cheval |
dressage |
alezan |
Robe formée de poils de couleur jaune avec crins de même couleur, mais plus ou moins foncés. |
adj./n.m. |
cheval |
robe simple |
allure irrégulière |
Mode de déplacement héréditaire du cheval ou aptitude particulière due par l'éducation, la fatigue ou le surmenage. Ce genre d'allure est aussi utilisé en dressage, discipline qui effectue des figures de haute école (dont beaucoup sont irrégulières) |
n.f. |
cheval |
mode de déplacement |
allure marchée |
Mode de déplacement du cheval qui ne quitte jamais complètement le sol et qui comprend des figures comme le pas relevé, l'aubin… |
n.f. |
cheval |
mode de déplacement |
allure(s) |
mode de déplacement du cheval par des actions successives ou combinées des membres. On distingue les allures naturelles (pas trot, galop, saut...), prises spontanément par le cheval, des allures artificielles (airs de haute école), quand elles sont obtenues par le dressage. |
n.f. |
cheval |
mode de déplacement |
allure sautée |
Mode de déplacement du cheval qui consiste en une période de suspension pendant laquelle le corps est en l'air (trop, galop, saut) |
n.f |
cheval |
mode de déplacement |
andalou |
Cheval de pure race espagnole, datant du 4° millénaire av. JC (Andalousie), élégant et de belle allure (cf sa crinière magnifique longue et soyeuse), utilisé pour le travail de haute école pour ses allures nobles et fières. Il est, comme toutes les races nobles, fragile et très coûteux |
n.m. |
cheval |
race |
Anglo-arabe |
Croisement entre deux races pures: un pur-sang arabe et un pur-sang anglais, produisant un exemplaire de cheval de taille modeste (1,45 m au garrot), vif, agile, nerveux et élégant, il est utilisé tout aussi bien dans les courses équestres (complet, obstacle) pour sa résistance et sa vigueur, que pour les expositions (=shows) en raison de ses allures légères et élégantes |
n.m. |
cheval |
race |
appaloosa |
Race originaire des indiens d'Amérique à robe léopard colorée. Il est issu de l'union d'un parent appaloosa régulier, le deuxième pouvant être ou un Quarter Horse, ou un Pur Sang Anglais. Par son metal exceptionnel et sa résistance, il est tout aussi bien cheval de compétition que de loisir ou de travail à la ferme. Ce terme provient de la rivière Palouse, où vivait la tribu indienne qui lui a donné naissance |
n.m. |
cheval |
race |
arrière-main |
Partie du cheval située derrière la selle. Elle comprend: les reins, la croupe, les membres postérieurs |
n.f. |
cheval |
corps |
aubère |
robe composée de poils blancs et rouges mélangés. Elle peut être claire, ordinaire, foncée. |
adj./n.m. |
cheval |
robe |
aubin |
Allure irrégulière artificielle par laquelle le cheval galope de l'avant-main (galoper par ses membres antérieurs) et continue à trotter de l'arrière-main (trotter par ses membres postérieurs) ou inversement |
n.m. |
cheval |
allure de dressage |
auge |
Région de l'avant-main du corps du cheval contituant une partie du balancier, située sur la face postérieure de la tête, limitée: en haut et en arrière, par la gorge; en bas, par la barbe; et de chaque côté, par la ganache. C'est une cavité. |
n.f. |
cheval |
corps |
avant-main |
Région (=partie) du corps du cheval située devant le cavalier, et comprenant: la tête, l'encolure, les épaules et les membres antérieurs |
n.f. |
cheval |
corps |
bai |
Robe composée de poils rouges avec extrémités et crins noirs. Les variétés de bai sont: clair, ordinaire, cerise, châtain, marron, brun. |
adj./n.m. |
cheval |
robe composée |
balancier |
région de l'avant-main du coprs du cheval comprenant l'encolure et la tête. Il caractérise le déplacement du centre de gravité du cheval et est donc un gouvernail qui règle et oriente le mouvement produit par l'impulsion. |
n.m. |
cheval |
corps |
barbe |
Région de l'avant-main du cheval constituant une partie du balancier, située à la partie postérieure de la tête et qui sert d'appui à la gourmette (partie du filet) |
n.f. |
cheval |
corps |
barbe (2) |
Race provenant de Barbarie il y a plus de 2000 ans. Le barbe est élévé par les tribus nomades (de la Lybie au Maroc), physiquement très endurant, petit cheval d'apparence lourde et rustique. Autrefois cheval de guerre (par Jules César, Louis XIII, Henri VIII, Olivier Cromwell), il est ajourd'hui utilisé dans les diverses disciplines équestes (dressage, obstacle, complet…) |
n.m. |
cheval |
race |
bipède antérieur |
Partie de cheval comprenant les deux membres de devant |
n.m. |
cheval |
anatomie |
bipède diagonal (droit ou gauche) |
Membres du cheval comprenant l'antérieur gauche et le postérieur droit (bipède diagonal gauche) ou l'antérieur droit et le postérieur gauche (bipède diagonal droit). |
n.m. |
cheval |
morphologie |
bipède postérieur |
Les deux membres arrière du cheval |
n.m. |
cheval |
morphologie |
blanc |
Toute robe qui paraît blanche, le blanc véritable étant excessivement rare |
n.m. |
cheval |
robe simple |
boulet |
Région de l'avant-main du corps du cheval , articulation qui joint le canon au paturon et qui tient lieu de ressort amortisseur des réactions pendant les allures. Il doit être volumieux, sec. |
n.m. |
cheval |
corps |
bout du nez |
Région de l'avant main du cheval et plus préciséement partie antérieure de la tête située à l'extrémité inférieure du chanfrein, entre les deux naseaux et au-dessus de la lèvre supérieure. |
n.m. |
cheval |
corps |
cabrer |
Comportement de défense au cours duquel le cheval se dresse plus ou moins verticalement sur ses postérieurs. Quand il n'est pas effectué naturellement pas le cheval, le "cabré" devient une allure irrégulière utilisée en dressage en tant que figure de haute école |
n.m. |
cheval |
comportement, allure |
camargue |
Race d'origine trop lointaine pour qu'elle soit décelée (époque des phéniciens), le camargue et actuellement élevé dans le Sud de la France (Camargue). De petite taille (1,40 m au garrot)et de couleur claire (gris clair) et à peau épaisse qui le protège ainsi des moustiques, il est adapté aux pâturages (= élévage extensif des manades) par sa rusticité, et aux longues ballades dans les montagnes ou la campagne, par son calme et son endurance. Il fut compagnon de l'armée de Napoléon lors de la percée du Canal de Suez et est actuellement utilisé comme cheval de loisir en raison de son caractère doux et calme. |
n.m. |
cheval |
race |
canon |
Articulation située dans la région de l'avant-main du corps du cheval, entre le genou et le boulet, formée de deux parties: une antérieure osseuse et une intérieure tendineuse, et doit être court (pour éviter les claquages), volumineux (pour supporter plus facilement la masse du cheval, net (= sec) |
n.m. |
cheval |
corps |
chanfrein |
Région de l'avant-main du cheval qui constitue la partie antérieure de la tête. Il fait suite au front qui le limite en haut, le bout du nez en bas, les joues et le naseau de chaque côté |
n.m. |
cheval |
corps |
Concours de dressage |
Epreuve équestre dans laquelle le cavalier doit faire exécuter à sa monture des airs de haute école tels que le piaffé, le reculer, le cabrer, la croupade, la levade…. Elle est généralement faite par des pures- race espagnole en raison de leur haut niveau en dressage, de leur aptitude à apprendre rapidement, de leur grâce et de leur magnificence. Le cheval doit être souple au monment de l'exécution des figures, et doit avoir une allure énergique et un rythme régulier. L'appréciation de ce concours revient à cinq juges, qui notent tous les exercices sur dix, en considération: d'un côté, de l'impression générale du cheval, de la précision de ses allures, de son impulsion; de l'autre, de la position et de l'assiette du cavalier, de son utilisation correcte des aides. |
n.m. |
cheval |
épreuve équestre |
concours de saut d'obstacle |
Epreuve équestre de sauts, dans laquelle le parcours d'entraînement consiste en une série d'ostacles placés à des distances calculées permettant au cheval d'engager un nombre déterminé de foulées entre chaque obstacle. |
n.m. |
cheval |
épreuve équestre |
corps (1) |
Morphologie du cheval qui se divise en trois parties: l'avant-main (partie du cheval en avant du cavalier), le corps (partie du cheval sous le cavalier quand celui-ci est en selle), l'arrière-main (partie du cheval en arrière du cavalier) |
n.m. |
cheval |
morphologie |
corps (2) |
Région centre du cheval, où se place le cavalier en selle, et qui comprend:l e garrot, le poitrail, le ventre, le dos. |
n.m. |
cheval |
corps |
Course à handicap |
Course disputée par des chevaux d'âge différents. Le favori (le cheval qui aura été selectionné) doit porter une charge plus lourde que les chevaux dont les performances ont été jusque-là moins satisfaisantes. |
n.f. |
cheval |
genre de course |
Course classique |
Genre de course équestre disputée par des chevaux de même âge qui portent tous le même poids. Les pouliches (jeunes juments) peuvent porter 2,3kg de moins que les poulains (jeunes étalons --s'ils sont entiers-- ou hongres --s'ils sont castrés--). Dans les courses classiques, les propriétaires doivent acquitter un droit de participation. L'ensemble des droits ainsi qu'une pîme ajoutée par l'hippodrome constituent le prix qui sera partagé par le premier, le deuxième, le troisième et le quatirème cheval. |
n.f. |
cheval |
genre de course équestre |
Course de chevaux |
Course disputée par des chevaux sur un hippodrome (piste de course pour chevaux , en cercle, de 1.600 à 2.000 mètres de longueur. Le plus fameux en France est celui de Cangnes Sur Mer. Il existe trois catégories de courses: la course de plat, la course de trot attelé et la course d'obstacle. Les courses de chevaux font souvent l'objet de paris (cf: le tiercé) |
n.f. |
cheval |
épreuve équestre |
Course de plat |
Epreuve de vitesse disputée par des purs-sang montés sur une distance comprise entre 400m et 22km. Les handicaps ou surcharges affectés aux chevaux de même catégorie en fonction de leur âge et de leur sexe, de leurs victoires précédentes et de l'exprérience du jockey (cavalier qui le guide lors de la course), permettent d'équilibrer les courses. Des plaques de plomb sont placées sous la selle afin que la charge totale, jokey et plaque atteigne le poid officialisé par la Fédération des Sports Equestres |
n.f. |
cheval |
épreuve équestre |
Course de trot attelé |
Discipline équestre qui consiste en une course au trot sur une piste plate. Cette discipline naît aux Etats-Unis en 1790. Elle consiste, pour le cheval, à tirer un véhicule léger à deux roues (un sulky) au trot de course --trot allongé très rapide--, dirigé par une personne assise, le driver, placée derrière le cheval qui doit parcourir une distance de 1600 m en faisant le meilleur temps (en 1879, le temps standard fixé par l'American Trotter Register --Le Registre américain des chevaux trotteurs-- était de 2,25 min). |
n.f. |
cheval |
épreuve équestre |
crinière |
Région de l'avant-main du corps du cheval constituant le balancier et faisant partie de l'encolure, et qui se réfère à l'ensemble des crains qui poussent sur le bord supérieur de l'encolure. |
n.f. |
cheval |
corps |
Cross |
Epreuve équestre basée sur la vitesse et le saut d'obstacles très variés (en ceci le cross se distingue d'un concours hippique, où le parcours est plat, régulier, les obstacles sont bien espacés, droits et larges, environs tous de la même hauter -- entre 1,40m et 1,60m--), placés soit en haut, soit en bas de pentes abruptes (=obstacles en montée, en descente ou en angle), soit dans des paysages contrastés (endroit très sombre avec une zone très ensoleillée) sauts dans l'eau et bien d'autres obstacles difficiles. |
n.m. |
cheval |
course équestre |
croupe |
Région de l'arrière-main du corps du cheval se rattachant au rein et à la cuisse, prolongeant la ligne du dos et se terminant par la queue. |
n.f. |
cheval |
corps |
cuisse |
Région de l'arrière-main du corps du cheval qui fait suite à la croupe et constitue la première partie du membre postérieur détaché du tronc (=le dos). Elle doit être large, épaisse et bien musclée. |
n.f. |
cheval |
corps |
Dos |
Région centrale du corps du cheval qui forme le trait d'union essentiel entre l'avant-main et l'arrière-main et est limité: en avant, par le garrot, en arrière, par le rein, latéralement, par les côtes. |
n.m. |
cheval |
corps |
Dressage |
Discipline équestre qui consiste à apprendre à un cheval à être totalement souple, en équilibre et réceptif aux demandes du cavalier. Le travail de base du dressage consiste à longer ou réduire la foulée du cheval, à pratiquer les trois allures à des vitesses variées et à exécuter des figures (de manège -- volte, demi-vole, demi-vole renversée-- ou de haute école -- piaffer, croupade, cabrer, aubin, saut de pie--) |
n.m. |
cheval |
discipline équestre, concours |
Effort de tendon |
Blessure musculaire qui se manifeste par un claquage du tendon, généralement dû par un faux mouvement du cheval (lors d'un sau"Le Cheval", Emma CALLERY, édit. CELIV, Paris, 1995t, par exemple), ou par un effort prolongé (une course) |
n.m. |
cheval |
blessure musculaire |
effort du boulet |
Entorse du boulet provenant d'un faux appui ou d'une glissade et se traduisant par la chaleur du boulet (…) indiquant une souffrance aiguë. |
n.m. |
cheval |
blessure musculaire |
encolure |
Région de l'avant-main du corps du cheval constituant une partie du balancier, située à la partie antérieure du cheval et supportant la tête, et limitée: en avant et en haut, par la nuque, les parotides, la gorge; en arrière et en bas ,par le garrot, les épaules et le poitrail, et ornée par la crinière |
n.f. |
cheval |
corps |
foulée |
Durée pendant laquelle un membre reste à l'appui ou au soutien |
n.f. |
cheval |
allure |
front |
Partie du corps du cheval située sur la partie antérieure de la tête. Elle est limitée: en arrière, par la nuque; en bas par le chanfrein; de chaque côté, par l'oreille, la tempe, la salière et l'œil. |
n.m. |
cheval |
corps |
galop |
Allure naturelle (ou foulée) et régulière, diagonale, sautée, à trois temps ou battue, suivie d'un temps de suspension. La vitesse varie suivant la taille du cheval et son aptitude. La vitesse moyenne du cheval d'extérieur est de 350 à 400 m/min |
n.m. |
cheval |
allure naturelle du cheval |
ganache |
Région de l'avant-main du corps du cheval, plus précisément partie de la tête, constituant le balancier, située entre l'auge et la barbe, et où l'on tâte le pouls du cheval. |
n.f. |
cheval |
corps |
garrot |
Région du corps du cheval délimitée: en avant, par l'encolure; en arrière, par le dos, sur les côtés, par les épaules. |
n.m. |
cheval |
corps |
Gorge |
Région de l'avan-main du corps du cheval constituant une partie du balancier, située à l'extrêmité postério-inférieure de la tête qu'elle soude avec l'encolure, et limitée: en arrière, par l'encolure; en avant, par l'auge; latéralement et en haut par les parotides. |
n.f. |
cheval |
corps |
Gouttière jugulaire |
Gégion de l'avant-main du corps du cheval constituant la partie du balancier. Dépression longitudinale parallèle au bord inférieur de l'encolure, contenant la grosse veine jugulaire et la très importante artère carotide. Toute blessure pénétrant dans cette région peut être mortelle par hémorragie irrémédiable |
n.f. |
cheval |
corps |
Grasset |
Région de l'arrière-main du corps du cheval, articulation entre l'extrémité de la cuisse et la jambe |
n.m. |
cheval |
corps |
gris |
Couleur de la robe du cheval composée de poils blancs et noirs. Il peut être très clair (quand il y a prédominance de poils blancs), clair, ou ordinaire (quand à l'inverse prédomine le noir) |
adj./n.m. |
cheval |
robe (couleur) |
Gris moucheté |
Variété de gris (robe composée de deux poils) composée de petites tâches noires arrondies (plus petites que le gris pommelé sur fond gris |
adj./n.m. |
cheval |
robe (couleur) |
gris pommelé |
Variété de gris (couleur de la robe du cheval composée de deux poils mélangés) qui forme des petites tâches rondes gris acier sur fond gris clair |
adj./n.m. |
cheval |
robe (couleur) |
Isabelle |
Robe composée de poils jaunes avec extrémités et crins noirs. Elle peut être claire, ordinaire, foncée. |
adj./n.f. |
cheval |
robe (couleur) |
Jambe |
Région de l'arrière-main et de l'avant-main du corps du cheval comprise entre la cuisse et le jarret, constituée anatomiquement de deux os: le tibia et le péroné. |
n.f. |
cheval |
corps |
jarret |
Partie articulée se trouvant au niveau de l'arrière-main du corps du cheval, entre la fin de la cuisse et le début de la jambe. |
n.m. |
cheval |
corps |
Joue |
Région de l'avant-main du cheval composant la partie latérale de la tête, limitée en avant et en bas par la commissure des lèvres, en haut et en avant par le chanfrein et l'œil; en haut et en arrière, par la parotide; en arrière par la ganache. |
n.f. |
cheval |
corps |
louvet |
Robe composée de deux poils mélangés (rouges ou jaunes, et noirs; ou encore: rouges à la base et noirs à l'extrémité). Cette couleur peut être claire, ordinaire ou foncée |
adj./n.m. |
cheval |
robe |
Membre antérieur |
Région de l'avant-main du corps du cheval comprenant l'épaule, le bras, le coude, l'avant-bras, le genou, le canon, les tendons, le boulet |
n.m. |
cheval |
corps |
Membre postérieur |
Mégion de l'arrière-main du corps du cheval qui comprend la cuisse, le grasset, la jambe, le jarret |
n.m. |
cheval |
corps |
Menton |
Eégion de l'avant-main du corps du cheval constituant une partie du balancier, situé entre la lèvre inférieure et la barbe. |
n.m. |
cheval |
corps |
Murphy |
Equipement du cheval de trot utilisé en course de trot attelé. Œillère carré, en cuir mis au niveau des yeux pour empêcher au cheval de voir sur les côtés. En réduisant ainsi son champ de visibilité, le cheval ne se laisse pas distraire pas les objets latéraux et regarde droit devant lui, en concentrant son champ de vue uniquement sur la piste. |
n.m. |
cheval |
équipement du trotteur |
Naseau |
Négion de l'avant-main du corps du cheval constituant la partie latérale de la tête. Le naseau est une ouverture extérieure de la cavité nasale permettant la respiration du cheval, qui respire par la bouche (sauf en cas de maladie très grave). Il est limité: en en arrière, par la lèvre supérieure; en haut, par le cahnfrein et la joue. |
n.f. |
cheval |
corps |
Noir |
Couleur simple de la robe du cheval qui peut être: noir franc (complètement noir), mal teint (plaques plus claires que le fonds de la robe), jais (avec des reflets brillants semblables à ceux des bijoux de jais) |
n.m. |
cheval |
robe simple |
Nuque |
Partie (=région) du corps du cheval située au sommet de la tête. |
n.f. |
cheval |
corps |
Œil |
Organe situé dans la région 'avant-main du corps du cheval, se trouvant sur la partie latérale de la tête, au-dessus des joues et du chanfrein et au dessous des salières. |
n.m. |
cheval |
corps |
Oreille |
partie du corps du cheval située à l'extrémité supérieure de la tête, de chaque côté de la nuque, et a pour limite: en-dedans, la nuque; en avant, le front et les tempes; en dehors, la parotide |
n.f. |
cheval |
corps |
Parotide |
Région de l'avant-main, constituant la partie latérale de la tête, située au-dessus de l'oreille, et correspondant à la glandesalivaire qu'elle recouvre (…). Elle est limitée: en haut, par l'oreille; en bas, par la gorge; en arrière, par l'encolure; en vant, par les joues et les tempes. |
n.f. |
cheval |
corps |
Pas |
Allure marchée à quatre temps dans laquelle les quatre membres arrivent successivement à l'appui en faisant entendre quatre battues équidistantes. La vitesse au pas est de 6 à 8 km/h. |
n.m. |
cheval |
allure naturelle du cheval |
Pas relevé |
Allure marchée à quatre temps, sorte de pas accéléré transitoire entre le pas et le trot. Les membres se meuvent isolément en s'associant par paires. |
n.m. |
cheval |
allure irrégulière artificielle du cheval |
Piaffer |
Trot sur place, le cheval levant ses membres par diagonaux, en troussant assez haut avec un temps de suspension plus ou moins prolongé. Air résultant de l'impacience, de la colère ou du dressage |
n.m. |
cheval |
allure irrégulière de dressage |
Pie |
Robe composée de plaques disséminées (noires, alezanes ou grise) sur tout le corps de deux couleurs, dont l'une toujours blanche. |
adj./n.m. |
cheval |
robe |
Pur-sang |
Race croisée créée à partir d'étalons (chevaux mâles entiers) d'origine orientale (berbère, PSA) et de juments anglaises, datant du XVII° s. Il est de taille moyenne (1,65 m au garrot et est principalement élevé: en France, en Basse Normandie; à l'étranger, en Grande-Bretagne, Iralnde, Etats-Unis et est surtout utilisé pous les course d'obstacle ou plates. |
n.m. |
cheval |
race |
Pur-sang anglais |
Race pure créée en Angleterre. Cheval de luxe, de grande taille (1,17m au garrot), volontaire, rapide, utilisé dans les sauts d'obstacle et dans les courses plates. Son origine aristocratique est source de fragilités physiques dues aux intempéries ou aux gros efforts |
n.m. |
cheval |
race |
Pur-sang arabe |
Race pure provenant du Moyén-Orient et datant de l'époque de Salomon et Mahomet. De petite taille, il est élancé, élégant, sobre, altier résistant, nerveux et rapide. Il a le regard doux et est très intelligent. Il est utilisé dans les shows pour sa beauté et ses trais nobles et fins. |
n.m. |
cheval |
race |
Rein |
Région du corps du cheval qui relie le dos à la croupe (région de l'arrière-main). Il doit être large, droit et bien musclé. |
n.m. |
cheval |
corps |
Rein court |
malformité du rein qui, torp raide car trop court, ne permet pas un développement suffisant des muscles et, par conséquent, rend le cheval maladroit dans ses mouvements et inconfortable. |
n.m. |
cheval |
caractéristiques défectueuses du corps |
Rein mal attaché |
Malformité du rein qui, trop long, pauvre de muscles, est mal attaché à la croupe. Caractéristique défectueuse qui se trouve souvent chez les chevaux de selle de constitution fragile |
n.m. |
cheval |
caractériques défectueuses du corps du cheval |
Rein voussé |
malformité du rein qui consiste à être raide et contracté. Il est l'indice d'un cheval qui a froid ou qui souffre d'une maladie quelconque intéressant les organes intra-abdominaux |
n.m. |
cheval |
caractéristique défectueuse du corps |
Robe |
Poils et crins qui recouvent le corps du cheval. Elle peut être simple (d'une seule couleur: blanc, café-au-lait, alezan, noir) ou composée (de deux ou plusieurs couleurs: bai, isabelle, gris) |
n.f. |
cheval |
morphologie |
Rouan |
Robe composée de polis noirs, blanche et rouges mélangés |
n.m. |
cheval |
robe composée |
Salière |
Région de l'avant-main du corps du cheval, située au-dessus des yeux et sur les côtés du front. C'est une cavité qui, peu profonde chez les poulains et dans l'âge adulte, se creuse dans la vieillesse et par la maigreur |
n.f. |
cheval |
corps |
Saut |
Allure par laquelle le cheval décolle ses membres antérieurs en vue de franchir un obstacle qu'il affronte avec une bonne foulée, en prenant son élan sur ses antérieurs (cette position s'appelle la battue, car le cheval "bat le sol" avant de soulever ses membres antérieurs) et sur lesquels il se réceptionne après avoir franchi l'obstacle , de manière large et souple afin de permettre à ses postérieurs de se regouper vers l'avantau moment de la récetion au sol. |
n.m. |
cheval |
allure naturelle |
Selle-français |
Cheval originaire de France (Normandie), de demi-sang, utilisé pour l'obstacle, le dressage et le sport pour son bon tempérament, sa taille (1,70 m au garrot) et sa robustesse. |
n.m. |
cheval |
race |
Souris |
Variété de gris (robe composée de deux poils mélangés) qui peut être claire, ordinaire, foncée |
adj./ n.m. |
cheval |
robe |
Sulky |
Char de course utilisé dans les courses de trt attelé |
n.m. |
cheval |
char de course |
Tête |
Partie composant l'avant-main du cheval |
n.f. |
cheval |
corps |
Toupet |
Partie du corps du cheval, située sur la nuque et composée de crains |
n.m. |
cheval |
corps |
Traquenard |
Variété de trot dans laquelle les battues diagonales sont dissociées en partie. Les battues antérieures y précèdent les postérieures ou inversement;Cette allure fatigue beaucoup le cheval e l'use prématurément. Elle est généralement provoquée par un excès de vitesse ou un mauvais dressage |
n.m. |
cheval |
allure irrégulière artificielle du cheval |
Trot |
Allure sautée à deux temps dans laquelle les bipèdes diagonaux sont continuellement associés et font entendre deux battues distinctes à chaque pas, chaque battue étant séparée de la suivante par une période de suspension. La vitesse du trot est variable selon la race et l'aptitude du cheval. Il est des chevaux qjui font facilement 20 km/h |
n.m. |
cheval |
allure naturelle du cheval |