La chaussure sur mesure
Remerciements
- M. Loïc Depecker, pour sa disponibilité et ses conseils tout au long de l'année
- M. Philippe Atienza – directeur de la division sur mesure de la société John Lobb (fabriquant de chaussures pour hommes, filiale du groupe Hermès) – pour sa disponibilité et son intérêt tout au long de la réalisation de ce travail
- Mlle Alexandra David (contrôleur de gestion) et Mme Pilar Hérault (secrétaire), pour leur gentillesse, leur aide et leur bon accueil lors de mes visites au siège de la société John Lobb
- Mlle Anne Lafforgue, qui a bien voulu relire la totalité de ce mémoire
Introduction générale
La plus grande partie des chaussures fabriquées dans le monde sont du prêt-à-porter ; malgré cela il reste quelques bottiers qui fabriquent encore – presque exclusivement à la main – des chaussures d'une très haute qualité. Le prix élevé de ces chaussures fait que la clientèle vient surtout du show-business et compte plusieurs personnalités (le cinéaste Martin Scorsese, le footballeur Emmanuel Petit, le roi Juan Carlos d'Espagne, etc.). J'ai choisi de m'intéresser aux termes utilisés par les ouvriers qui fabriquent ces chaussures. Le titre d'un des ouvrages que j'ai utilisé me semble convenir à merveille pour définir de façon un peu plus précise que dans la fiche de terminologie le domaine que recouvre ce mémoire : La Chaussure pour Homme Faite Main.
Une partie importante du mémoire porte sur les termes relatifs aux éléments composant la chaussure. Viennent ensuite des termes définissant des étapes et des types de fabrications, des types de chaussures, des matières utilisées pour leur confection et enfin des outils et des accessoires. On retrouve quelques termes anglais ; par ailleurs, au niveau des types de cuir, certains équivalents anglais sont parfois repris en français
Introduction méthodologique
Au début de l'année, je ne savais pas exactement quel sujet j'allais choisir, même si un exemple de définition choisi par M. Depecker m'avait déjà fait penser à mon CDD au sein de la société John Lobb. Au cours de ce CDD j'ai rencontré de nombreux termes relatifs à la chaussure : parmi ceux-ci, un grand nombre m'étaient inconnus. Ceci, ainsi que le fait de connaître des personnes susceptibles de pouvoir m'aider dans mes recherches m'a amené à choisir le domaine de la chaussure.
J'ai donc profité d'une visite que je voulais rendre aux personnes avec lesquelles j'avais travaillé pour leur faire part de mon désir de réaliser un mémoire portant sur leur domaine d'activité. J'ai également demandé à M. Philippe Atienza s'il pouvait m'aider dans ce travail et le valider. Sa réponse fut encourageante pour moi et pour mon travail. J'ai essentiellement utilisé deux livres qui m'ont été indiqués par Alexandra David, Pilar Hérault et M. Atienza. J'ai dans un premier temps travaillé sur les définitions et les traductions des termes que j'avais sélectionnés dans les deux ouvrages. J'ai ensuite pris rendez-vous avec mon valideur, M. Atienza, pour dissiper certains de mes doutes ainsi que pour combler les manques de mon mémoire. Les indications qu'il m'a données ont été précieuses et m'ont permis d'avancer.
En ce qui concerne les équivalents anglais, deux sites Internet m'ont été d'un grand secours, ainsi que les indications de mon valideur. Ciblage du mémoire
Au début de mes recherches, j'ai appris que l'entreprise ne disposait pas d'un glossaire regroupant les principaux termes du domaine de la chaussure. J'ai donc pensé que ce travail pourrait être utile à la société John Lobb. En même temps j'étais convaincu qu'il m'aurait été utile à moi, car il m'aurait permis de mieux connaître les termes utilisés dans ce domaine.
Je pense également que ce mémoire peut être utile à un traducteur qui aurait affaire au domaine de la chaussure.
J'ai tenté de faire en sorte que les définitions soient les plus claires possibles (ce qui n'a pas toujours été facile), pour que ce travail soit accessible à des non spécialistes. J'ai notamment inclus dans ce mémoire des termes qui, à première vue, ne semblent pas être des termes spécialisés (chaussure, brosse, chausse-pied, cirage, cuir, lacet), mais qui le sont bien dans ce contexte précis.
Limites du mémoire et découpage du domaine
Tout d'abord, il faut souligner le fait que la liste des termes traités dans ce mémoire n'est, évidemment, pas exhaustive. J'ai tenté d'avoir une vue d'ensemble du domaine, en partant de la chaussure ; cependant je ne suis pas entré dans tous les détails. Si la partie sur les éléments constitutifs de la chaussure est presque complète, au niveau des types de chaussure je n'ai pas traité tous les types de Derby, de Richelieu, ou de bottine. De même, seuls les termes désignant les grandes étapes de fabrication ont été définis. D'autre part, le cordonnier utilise beaucoup plus d'outils que ceux décrits dans ce mémoire – je n'en ai gardé ici qu'une petite partie.
Critères de constitution et caractéristiques du corpus
Je dois avouer que j'ai travaillé sur un corpus très restreint du point de vue quantitatif. Cependant, les deux ouvrages que j'ai utilisés étaient très ciblés, ce qui m'a permis de disposer d'informations pertinentes et complètes pour les définitions et les contextes. J'ai pu me procurer ces ouvrages auprès de la société John Lobb.
Afin de trouver les équivalents en anglais, ainsi que pour certaines définitions, l'utilisation de deux sites Internet a été très utile.
Difficultés rencontrées et problématique suivie
Les difficultés que j'ai rencontrées ont d'abord été liées à des définitions. Par exemple, j'ai eu un peu de mal à voir la différence entre deux termes tels que box calf et baby calf ; pour ce qui est du sous-domaine cuirs et peausseries, il ne m'a pas été toujours facile de définir les différents types de veau. Les conseils de mon valideur m'ont été d'un grand secours pour lever certains doutes. D'autre part, certains concepts ne semblaient pas avoir une désignation fixe. Dans le cas des termes lisse ronde et lisse carrée, je les avais d'abord trouvés sous les noms débordant à lisse ronde et débordant à lisse carrée ; cependant, M. Atienza m'a conseillé de les nommer différemment pour mieux rendre compte de la réalité concrète de ces concepts.
Une autre difficulté rencontrée s'est située au niveau de la recherche des équivalents anglais. J'ai passé un temps non négligeable à essayer de trouver les équivalents les plus cohérents possibles. Dans cette tâche, le Grand Dictionnaire Terminologique de L'Office de la Langue Française du Québec m'a été extrêmement utile. Enfin, là où les dictionnaires en ligne faisait défaut, j'ai pu, encore une fois, bénéficier des suggestions de mon valideur. Cependant, je n'ai pas réussi à trouver quelques équivalents (laçage à barrettes horizontales, laçage à croisillons, par exemple). Enfin, les relations entre les termes ont parfois été difficiles à déterminer.
Comme je l'ai déjà dit, mon but était de réaliser un mémoire qui puisse donner une vision d'ensemble des termes utilisés dans le domaine de la chaussure sur mesure, sans rentrer cependant dans tous les détails et dans tous les sous-domaines liés à la fabrication de la chaussure.
Pour finir, je n'ai malheureusement pas pu profiter de ressources venant d'un centre de documentation ; en effet, le Centre Technique du Cuir se trouve à Lyon et sa documentation n'est accessible qu'aux professionnels.
Bibliographie
- Ouvrages
- Alain MADEC, Petit traité de haute cordonnerie, Imprimerie Marc Rigault, Rennes, 1999, 103 pages
- László VASS et Magda MOLNÁR, La chaussure pour homme faite main, Könemann, Cologne, 1999, 215 pages
- Dictionnaire
- Petit Robert, Dictionnaire de la langue française, Les dictionnaires Le Robert, Paris, 1991, 2172 pages
- Sites internet
- http://eurodic.ip.lu (EuroDicAutom)
- http://www.granddictionnaire.com (Grand Dictionnaire Terminologique de L'Office de la Langue Française du Québec)
- Organisme consulté
- John Lobb S.A.
74, rue du Faubourg Saint-Antoine
75012 Paris
- John Lobb S.A.
Termes
Terme | Définition | Cat. grammat. | Domaine | Sous-domaine |
---|---|---|---|---|
ailette | Pièce de peausserie ou de toile qui, dans certaines fabrications, est disposée de chaque côté de la tige et relie le contrefort au bout dur. | n.f. | chaussure | parties de la chaussure |
assemblage soudé | Type de montage tige-semelle dans lequel la tige est soudée à la première et à la semelle sans aucune couture. | n.m. | chaussure | montages et cousus |
baby calf | Peau provenant de petits veaux légers avec fleur lisse et fine dont le grain a été légèrement accentué sans aucune impression sur sa surface. | n.m. | chaussure | cuirs et peausseries |
bonbout | Dernière couche de cuir située sous le talon et en contact avec le sol. | n.m. | chaussure | parties de la chaussure |
botte | Chaussure à tige haute montant au moins au-dessous du genou. | n.f. | chaussure | types de chaussure |
bottier | Artisan qui fabrique et vend des chaussures faites sur mesure. | n.m. | chaussure | métier |
bottine | Chaussure ajustée, montant jusqu'au dessus de la cheville et pouvant atteindre le mollet, fermée par des boutons ou par un laçage. | n.f. | chaussure | types de chaussure |
bout droit | Pièce de peausserie qui recouvre transversalement l'extrémité avant de la chaussure. | n.m. | chaussure | parties de la chaussure |
bout dur | Renfort rigide placé à l'extrémité de la chaussure entre peausserie et doublure. | n.m. | chaussure | parties de la chaussure |
box calf | Cuir de veau teint, tanné au chrome, souvent employé pour la tige. | n.m. | chaussure | cuirs et peausseries |
brodequin | Grosse bottine de marche lacée jusqu'aux chevilles. | n.m. | chaussure | types de chaussure |
brosse | Ustensile de nettoyage, formé d'un assemblage de filaments souples ajustés sur une monture. | n.f. | chaussure | accessoires |
cambrion | Pièce rigide en métal, en cuir ou en bois, placée au niveau de la voûte plantaire entre la première et la semelle. | n.m. | chaussure | parties de la chaussure |
cambrure | Courbure plus ou moins prononcée de la voûte plantaire. | n.f. | chaussure | parties de la chaussure |
chaussant | Réceptacle du pied. | n.m. | chaussure | parties de la chaussure |
chausse-pied | Morceau de corne ou de métal façonné sur la forme du talon et dont on se sert pour faciliter l'entrée du pied dans la chaussure. | n.m. | chaussure | accessoires |
chaussure | Objet fait de cuir, de peausserie, de tissu, de matériaux plastiques, etc., seuls ou associés, assemblés par divers procédés, destiné à habiller et protéger le pied et éventuellement la jambe. | n.f. | chaussure | |
cirage | Produit de finissage liquide ou pâteux, que l'on applique sur la tige pour lui donner un fini mat ou brillant. | n.m. | chaussure | entretien |
compas | Instrument permettant de vérifier les mesures et surtout la parité de celles-ci entre la chaussure droite et la gauche. | n.m. | chaussure | outils |
contrefort | Renfort semi-rigide placé à l'arrière de la chaussure entre peausserie et doublure. | n.m. | chaussure | parties de la chaussure |
coupe | Procédé de découpage précis - à partir de la levée - de l'empeigne et des quartiers qui serviront à confectionner la tige, selon le patron du client. | n.f. | chaussure | étapes de fabrication |
cousu Blake | Technique de couture dans laquelle la semelle est fixée, après extraction de la forme, par une couture traversant la semelle et la première de part en part. | n.m. | chaussure | montages et cousus |
cousu Goodyear | Technique de couture consistant à assembler à la machine la tige et la première par l'intermédiaire de la trépointe. | n.m. | chaussure | montages et cousus |
cousu norvégien | Technique de couture dans laquelle la trépointe est cousue côté chair sur côté fleur de la tige et rabattue vers l'extérieur de façon à assurer l'étanchéité de la couture. | n.m. | chaussure | montages et cousus |
couture petit point | Technique de couture qui assemble la semelle à la trépointe. | n.f. | chaussure | coutures |
couture trépointe | Technique de couture qui assemble la tige à la trépointe. | n.f. | chaussure | coutures |
crème | Produit utilisé pour nourrir et protéger la peausserie. | n.f. | chaussure | accessoires |
croupon | Partie de la peau d'un bovin retenue pour la fabrication des semelles. | n.m. | chaussure | cuirs et peausseries |
cuir | Peau des animaux séparée de la chair, tannée et préparée. | n.m. | chaussure | cuirs et peausseries |
débordant | Partie de la semelle qui dépasse par rapport à la tige de la chaussure. | n.m. | chaussure | parties de la chaussure |
débordant baraquette | Type de débordant qui fait le tour de la chaussure. | n.m. | chaussure | parties de la chaussure |
Derby | Chaussure basse ou montante pour homme, généralement lacée sur le cou-de-pied. | n.m. | chaussure | types de chaussure |
double | Intercalaire en cuir visible entre la trépointe et la semelle. | n.f. | chaussure | parties de la chaussure |
doublure | Peausserie ou toile cousue qui sert à garnir la surface intérieure de la tige. | n.f. | chaussure | parties de la chaussure |
embauchoir | Objet en bois ou autre équipé d’une charnière ou d’un ressort qui, introduit dans la chaussure au repos, la maintient en forme. | n.m. | chaussure | accessoires |
empeigne | Partie avant de la tige couvrant le bas du cou-de-pied et les orteils. | n.f. | chaussure | parties de la chaussure |
fleur | Surface externe de la peausserie. | n.f. | chaussure | cuirs et peausseries |
forme | Copie d'un pied en bois ou en plastique, servant de moule pour la fabrication des chaussures. | n.f. | chaussure | accessoires |
garant | Partie de la tige située au niveau du laçage et délimitée par une couture ou un plastron. | n.m. | chaussure | parties de la chaussure |
glaçage | Procédé d'entretien consistant à mélanger eau et cirage sur un chiffon, puis à l'appliquer sur la chaussure. | n.m. | chaussure | entretien |
laçage | Action de serrer des lacets. | n.m. | chaussure | parties de la chaussure |
laçage à barrettes horizontales | Procédé de laçage dans lequel les lacets forment des lignes horizontales sur les garants. | n.m. | chaussure | parties de la chaussure |
laçage à croisillons | Procédé de laçage dans lequel les lacets forment des croisillons sur les garants. | n.m. | chaussure | parties de la chaussure |
lacet | Cordon étroit, plat ou rond, qu'on passe dans les oeillets pour serrer une chausure. | n.m. | chaussure | parties de la chaussure |
lacet plat | Lacet dont l'épaisseur est très faible. | n.m. | chaussure | parties de la chaussure |
lacet rond | Lacet à section circulaire. | n.m. | chaussure | parties de la chaussure |
languette | Partie de la tige en forme de petite langue qui comble l'espace entre les garants et protège le cou-de-pied. | n.f. | chaussure | parties de la chaussure |
levée | Découpe, à l'aide d'un patronage, de l'ensemble des pièces de peausserie destinées à la fabrication d'une paire de tiges. | n.f. | chaussure | étapes de fabrication |
lisse | Tranche de la semelle et de la trépointe formant l'épaisseur de la semelle. | n.f. | chaussure | parties de la chaussure |
lisse carrée | Type de lisse présentant au-dessus et en dessous des arêtes vives. | n.f. | chaussure | parties de la chaussure |
lisse ronde | Type de lisse qui rentre légèrement sous les côtés de la chaussure. | n.f. | chaussure | parties de la chaussure |
machine à coudre petit point | Machine utilisée pour coudre les semelles sur les trépointes. | n.f. | chaussure | outils |
marteau de cordonnier | Outil composé d'un manche en bois et d'une tête permettant de marteler le cuir sans laisser de marque. | n.m. | chaussure | outils |
mocassin | Chaussure qui se caractérise par la souplesse de son cuir et par la couture qui assemble son plateau - qui monte sur le cou-de-pied comme une languette - au reste de l'empeigne. | n.m. | chaussure | types de chaussure |
montage | Action de tirer sur les bords de la tige avec une pince à monter pour mouler une forme. | n.m. | chaussure | étapes de fabrication |
œillet | Petit trou pratiqué au niveau des garants pour faire passer les lacets. | n.m. | chaussure | parties de la chaussure |
patine | Coloration que prennent certaines matières avec le temps. | n.f. | chaussure | accessoires |
patron | Modèle de papier préparé sur la forme. | n.m. | chaussure | outils |
peausserie | Peau d'animal de petite ou moyenne taille, traitée par tannage et devenue imputrescible. | n.f. | chaussure | cuirs et peausseries |
pince à monter | Sorte de tenaille dont les mâchoires ont la forme d'un bec recourbé. | n.f. | chaussure | outils |
pince à tendre le cuir | Outil comportant deux branches dont l'extrémité de l'une, en forme de boule, vient s'encastrer dans l'autre, en forme d'anneau. | n.f. | chaussure | outils |
pointure | L'ensemble des mesures - généralement exprimées en points, d'où le nom - qui caractérisent un pied, une forme, une chaussure. | n.f. | chaussure | parties de la chaussure |
première | Découpe de cuir sur laquelle le pied repose dans la chaussure. | n.f. | chaussure | parties de la chaussure |
prêtant | Propriété de certaines parties des peaux de s'étirer à la traction. | n.m. | chaussure | cuirs et peausseries |
quartier | Partie arrière de la tige qui recouvre le talon et remonte jusqu'au laçage. | n.m. | chaussure | parties de la chaussure |
remplissage | Garnissage de liège ou de matière absorbante destinée à combler le vide entre la première et la semelle. | n.m. | chaussure | parties de la chaussure |
Richelieu | Soulier lacé sur le cou-de-pied, dont le bas des ailes de quartiers, contrairement au derby, est fixé à l'empeigne de sorte que le haut seul s'écarte pour laisser pénétrer le pied. | n.m. | chaussure | types de chaussure |
semelle | Partie formant la base de la chaussure et qui est en contact totalement ou partiellement avec le sol. | n.f. | chaussure | parties de la chaussure |
semelle compensatrice | Pièce destinée à combler un espace trop important entre la voûte plantaire et la cambrure de la chaussure. | n.f. | chaussure | parties de la chaussure |
sous-bout | Une des pièces de cuir superposées qui forment le bloc du talon sous le bonbout. | n.m. | chaussure | parties de la chaussure |
talon | Pièce rigide située à l'arrière de la chaussure, qui touche le sol et qui rehausse l'arrière du pied. | n.m. | chaussure | parties de la chaussure |
talonnette (1) | Pièce surajoutée et placée sur l'arrière des quartiers autour du talon. | n.f. | chaussure | parties de la chaussure |
talonnette (2) | Pièce de peausserie placée à l'intérieur de la chaussure, à l'emplacement du talon et portant la marque du fabricant. | n.f. | chaussure | parties de la chaussure |
talonnette (3) | Pièce généralement en caoutchouc durci, antidérapant, de 6 millimètres d'épaisseur clouée à l'extrémité postérieure du bonbout ou venant le remplacer à cet endroit. | n.f. | chaussure | parties de la chaussure |
tannage | Traitement subi par une peau consistant en son immersion pendant un temps défini dans un bain d'eau douce qui contient une forte concentration de jus végétal provenant de copeaux de bois. | n.m. | chaussure | étapes de fabrication |
tannage lent | Tannage qui dure plusieurs mois (entre 3 et 12 mois). | n.m. | chaussure | étapes de fabrication |
tannage rapide | Opération de tannage utilisant des procédés chimiques et dont la durée peut se limiter à quelques heures seulement. | n.m. | chaussure | étapes de fabrication |
tannin | Substance d'origine végétale ou minérale qui rend les peaux imputrescibles. | n.m. | chaussure | étapes de fabrication |
tige | Ensemble de pièces de peausserie assemblées par des coutures et formant la partie supérieure de la chaussure. | n.f. | chaussure | parties de la chaussure |
trépointe | Bande de cuir souple, de quelques millimètres d'épaisseur, située au-dessus de la semelle autour de la chaussure et faisant la liaison entre la première, la tige et la semelle. | n.f. | chaussure | parties de la chaussure |
veau | Peau tannée provenant de la peau brute tirée de la dépouille d'un bovin jeune ou non parvenu à l'âge adulte et n'excédant pas un certain poids. | n.m. | chaussure | cuirs et peausseries |
veau gras | Peau de veau utilisée pour la fabrication des brodequins et des bottes de chasse. | n.m. | chaussure | cuirs et peausseries |
veau grené | Peau de veau possédant un grain. | n.m. | chaussure | cuirs et peausseries |
veau liégé | Peau de veau possédant un grain apparent obtenu en roulant la peau entre deux plaques de liège. | n.m. | chaussure | cuirs et peausseries |
veau lisse | Peau de veau transformée après tannage. | n.m. | chaussure | cuirs et peausseries |
veau retourné | Peau de veau utilisée sur le côté chair. | n.m. | chaussure | cuirs et peausseries |
veau velours | Peausserie préparée sur le côté fleur de la peau et qui a l'apparence de daim. | n.m. | chaussure | cuirs et peausseries |