Terminologie

« 1. Ensemble des termes techniques d'une science ou d'un art. La terminologie chimique. Cette prétendue science n'est qu'une vaine terminologie. 2. Langue particulière que se fait chaque auteur. » (Émile Littré, Dictionnaire de la langue française, Paris, Hachette, 1876).

Ce site a été réalisé sous la direction de Loïc Depecker par la Société HENJI et la Société française de terminologie, grâce à l'aide de la Fondation Robert de Sorbon.

Le site termino.fr a pour vocation de mettre en valeur les mémoires de terminologie des étudiants en traduction spécialisée des universités et Écoles de traduction. Les fiches de terminologie qu'il diffuse sont des données de travail. Elles ne se proposent donc pas comme des références absolues, mais comme des aides à la compréhension. Réalisées avec cœur par les étudiants de master de traduction spécialisée, elles peuvent offrir des éclairages utiles. Il s'agit ici d'une première sélection de mémoires de terminologie des étudiants de la Sorbonne nouvelle des années 1998-2006. Nous espérons qu'au-delà des informations qu'apportent ces mémoires, cette réalisation, qui sera mise à jour dans une prochaine phase de travail, aura un effet dynamique sur les travaux de terminologie des étudiants des universités.
Loïc Depecker, professeur, directeur de recherches (sciences du langage)
Université de Paris Sorbonne
Président de la Société française de terminologie

L'assemblage du champagne

Fabienne Agostinho
Maitrise LEA - 1998 / 1999 - Paris III
Enseignant responsable: Loïc DEPECKER

Remerciements

Je remercie tout d'abord M. Daniel Agostinho d'avoir accepté de relire ce mémoire de terminologie. Je remercie également le service documentation de Moët&Chandon, et en particulier Véronique Fourreur, de m'avoir laissé consulté les ouvrages dont j'avais besoin et de m'avoir fourni de la documentation sur la maison de champagne Moët&Chandon. Je tiens à remercier tout particulièrement M. Foulon, chef de cave chez Moët&Chandon qui m'a accordé deux entretiens et sans qui j'aurais eu énormément de difficultés à remplir les fiches de terminologie. Je le remercie également d'avoir accepté d'être mon valideur. Le présent travail a été réalisé dans le cadre de la préparation au module de terminologie obligatoire pour obtenir la maîtrise de Langues étrangères appliquées. Les données qu'il comporte pourront être librement utilisées (sauf interdiction expresse de l'organisme extérieur à l'université, qui aura contribué à l'élaboration du mémoire) : d'une part par l'Université de la Sorbonne Nouvelle (Paris III) et le CRETTAL, notamment dans le cadre de la mise en réseau des travaux de terminologie mené au sein des universités, et en vue de leur valorisation ; d'autre part par leur auteur.

Abréviations

v. m. q. p. r. d. : vin mousseux de qualité provenant d'une région déterminée

Introduction générale

L'assemblage du champagne est une opération très délicate car la qualité du produit final en dépend principalement. En théorie, l'assemblage correspond au préassemblage, à l'assemblage et à la dégustation. Mais en pratique, de nombreuses opérations y sont liées. Je les ai donc incluses dans ce mémoire afin de montrer tous les aspects relatifs à l'assemblage. J'y ai bien entendu intégré les vins entrant dans la composition de l'assemblage, selon l'origine ou le type de vin, et également les personnes qui participent à l'assemblage. En outre, il était important de signaler les récipients dans lesquels cette opération est réalisée car ils interviennent aussi sur la qualité de l'assemblage. Les 80 termes qui constituent ce mémoire correspondent ainsi globalement à tout ce qui pourrait être évoqué sur l'assemblage. Il s'adresse donc à un public souhaitant acquérir une connaissance plutôt approfondie de l'assemblage du champagne, certains termes étant très techniques. Afin de constituer ces fiches terminologiques, j'ai utilisé une documentation, riche et variée. J'ai notamment fréquenté la médiathèque d'Epernay (capitale du champagne) et la médiathèque de la Villette. J'ai également eu l'occasion de consulter plusieurs ouvrages très utiles au service documentation de Moët&Chandon. J'ai bien entendu consulté un spécialiste qui était fort bien placé pour compléter toute cette documentation, M. Foulon, chef de cave chez Moët&Chandon. La constitution de ces fiches terminologiques m'a posé de nombreux problèmes. La première difficulté s'est posée dès la création du titre. On parle généralement de l'assemblage pour signifier l'association de vins qui créera le champagne. Pourtant, on trouve dans certains ouvrages le terme "cuvée" employé dans le même sens qu'assemblage. C'est d'autant plus problématique que "cuvée" possède un second sens totalement différent. La "cuvée" représente également les 2050 premiers litres de marc pressurés. Il est donc important que le lecteur ne fasse pas de confusion. C'est pourquoi, j'ai décidé d'évoquer cette difficulté dans la note technique de la fiche du terme "assemblage". J'ai finalement choisi de mettre en entrée le terme assemblage car mes différentes lectures m'ont conduite à penser que "cuvée" était peut-être plutôt employé pour désigner le résultat tandis qu'"assemblage" désignait plutôt les opérations. La visite que j'ai effectuée à l'AFNOR ne m'a pas été d'un grand secours, tout simplement parce que le champagne est un secteur très réglementé. Deux lois ont ainsi été adoptées. La première, la loi du 22 juillet, délimite notamment la Champagne viticole qui comprend les territoires déjà définis en 1908 et le vignoble de l'Aube ; en outre, les seuls cépages autorisés sont les diverses variétés de Pinot (le Chardonnay était à l'époque considéré comme une variété de Pinot) ; enfin, cette loi n'autorise l'appellation d'origine qu'aux parcelles déjà plantées en 1927 ou avant l'invasion phylloxérique. La loi de 1937, elle, désigne plus de trois cent communes viticoles bénéficiant de l'AOC et impose une échelle des crus graduée de 80 à 100% qui classe les communes en fonction de la qualité de son raisin. C'est en raison de cette réglementation que de nombreuses notes juridiques sont intégrées aux fiches. Le dernier problème que j'ai rencontré concerne la recherche d'équivalents. L'assemblage du champagne est en effet une technique champenoise et de nombreux termes n'ont pas d'équivalent. M. Foulon, chef de cave, m'a d'ailleurs affirmé que les œnologues étrangers en visite chez Moët&Chandon utilisent les termes français. Même la consultation de dictionnaires spécialisés tels que Lexiwine ou la consultation d'Internet ne m'a pas permis de trouver la traduction de tous les termes, en raison de leur spécificité champenoise et de leur haute technicité. Le terme "pompiste d'assemblage" est un exemple typique ; c'est un terme, comme me l'a expliqué M. Foulon, que les employés ont eux-mêmes crée et qui n'est employé qu'en Champagne et uniquement dans une maison de champagne de grande structure. Ce terme n'existe évidemment pas dans le dictionnaire français. Trouver un équivalent était donc impossible.

Bibliographie

La vigne et le vin, l'Homme et la nature, La Manufacture, 1988 L'Art du champagne, Henri et Rémi Krug, Robert Laffont, 1979 Le vin de Champagne, éditions Montalba, 1977 Le livre d'or du champagne, François Bonal, Editions du Grand-Pont, 1984 Le guide familier des vins de Champagne, Pamela Vandyke Price, les Editions La Boétie, 1979 L'essentiel du champagne selon Moët&Chandon Le vin de Champagne, André Garcia, Que sais-je ? Entretien avec M. Foulon, chef de cave chez Moët&Chandon, le 23 février 1999 L'oenologie, C. Navarre, édition Agriculture Le vignoble et le vin de Champagne, Georges Chappaz, Louis Larmat, 1951 Champagne : The wine, the land and the people, Patrick Forbes, Gollancz, 1967 L'encyclopédie des vins de Champagne, Michel Dovaz, Julliard, 1983 L'art de nos champagnes, Moët&Chandon, CD ROM Lexiwine, Paul Cadiau, 1988 Entretien avec M. Foulon, chef de cave chez Moët&Chandon, le 22 février 1999

Termes

Filtrer
Terme Définition Cat. grammat. Domaine Sous-domaine
adjuvent de collage Matière utilisée pour faciliter la descente du dépôt dans le vin. n.m. assemblage
agitateur mécanique Turbine située à l'intérieur d'une cuve pour homogénéiser un assemblage. n.m. assemblage
anhydride sulfureux Gaz utilisé lors du sulfitage pour stabiliser l'assemblage. n.m. assemblage
assemblage Mélange harmonieux des vins dont le produit est appelé cuvée en champagne. n.m. champagne
assembleur Personne chargée de définir l'assemblage. n.m. assemblage employé
bentonite Argile naturelle utilisée pour clarifier et stabiliser le vin car elle a pour propriété d'éliminer les protéines du vin. n.f. assemblage
blanc de blancs Vin blanc résultant de la vinification de raisins blancs. n.m. assemblage vin
blanc de noirs Vin blanc résultant de la vinification de raisins noirs par pressurage direct. n.m. assemblage vin
brut Vin dont le dosage est inférieur à 15 grammes de sucre par litre. n.m. assemblage vin
camion citerne Camion transportant les assemblages. n.m. assemblage
centrifugation Procédé de clarification de l'assemblage par séparation sous l'action de la force centrifuge de particules inégalement denses en suspension dans le vin. n.f. assemblage opération
cépage Variété de raisin. n.m. assemblage
champagne Appellation accordée aux vins de Pinot Noir, Pinot Meunier ou Chardonnay tumultueux, blancs ou rosés, vinifiés selon certaines méthodes dans la région champenoise. n.m. œnologie
chardonnay Cépage à raisins blancs qui donne de l'élégance et du mystère à l'assemblage. n.m. assemblage vin
chef de cave Personne responsable de la fabrication du vin, de la composition de l'assemblage et de toutes les opérations qui ont lieu dans une cave. n.m. assemblage employé
clarification Opération consistant à enlever les impuretés par filtration, collage ou centrifugation afin de stabiliser l'assemblage. n.f. assemblage opération
collage Technique consistant à introduire une substance hexogène au vin qui entraînera dans le fonds de la cuve les éléments en suspension afin de clarifier le vin. n.m. assemblage opération
cru Vin issu d'une seule commune, généralement remarquable. n.m. assemblage vin
cuve Grand récipient qui contient le vin. n.m. assemblage récipient
cuve d'assemblage Cuve contenant l'assemblage. n.f. assemblage récipient
cuve de bois Cuve qui apporte à l'assemblage un style différent, un caractère vanillé, boisé. n.f. assemblage récipient
cuve de ciment verré Cuve contenant les vins de réserve et maintenue à température constante pour conserver l'assemblage d'une année à l'autre. n.f. assemblage récipient
cuve de mixtion Cuve dans laquelle la mixtion est réalisée. n.f. assemblage récipient
cuvée de prestige Assemblage exceptionnel de grands crus. n.f. assemblage
cuve en acier inoxydable Cuve très appropriée pour la stabilisation de par sa neutralité. n.f. assemblage récipient
cuve neutre Cuve où l'on a ajouté du gaz carbonique ou de l'azote pour inerter l'assemblage. n.f. assemblage récipient
cuviste Employé qui manipule le vin dans une cuverie. n.m. assemblage employé
dégustation Art de reconnaître au goût la qualité, l'origine et l'âge du vin. n.f. assemblage
demi-sec Vin dont le dosage est compris entre 35 et 50 grammes de sucre par litre. n.m. assemblage vin
échantillon Elément représentatif d'une cuve. n.m. assemblage vin
échelle des crus Echelle qui détermine le prix d'achat des raisins du cru considéré grâce à un indice qui va de 78 à 100. n.f. assemblage
feuille de mouvement Feuille remplie par les cuvistes lors du préassemblage pour déterminer les quantités de vin nécessaires à l'assemblage. n.f. assemblage
filtration Opération mécanique consistant à faire passer un liquide au travers d'une masse poreuse pour le débarrasser des impuretés qu'il contient. n.f. assemblage opération
filtration sur Kieselguhr Filtration plutôt grossière utilisant de la poudre. n.f. assemblage opération
filtration sur membrane Filtration très poussée dûe à la porosité des membranes. n.f. assemblage opération
filtration sur plaques Filtration plutôt fine utilisant des plaques de cellulose. n.f. assemblage opération
futaille Fût en bois. n.f. assemblage récipient
gamay Cépage typique du beaujolais un peu trop aromatique, d'où son abandon progressif. n.m. assemblage vin
grand cru Cru classé 100%. n.m. assemblage vin
harmonieux Qualité essentielle de l'assemblage qui doit être supérieure à tous les autres éléments. adj. assemblage
inertage Opération consistant à ajouter du gaz carbonique ou de l'azote dans l'assemblage. n.m. assemblage opération
inventaire Opération consistant à lister régulièrement les différents assemblages. n.m. assemblage opération
millésimé Assemblage de vins issus d'une seule année. n.m. assemblage
mixtion Opération consistant à ajouter au vin d'assemblage du sucre, du ferment et de l'adjuvent de collage. n.f. assemblage opération
monocru Assemblage issu d'une seule commune. n.m. assemblage
non millésimé Champagne élaboré avec des vins de l'année et des vins de réserve issus des trois cépages. n.m. assemblage
œnologue Personne chargée de goûter et d'analyser les vins tranquilles en vue de réaliser l'assemblage. n.m. assemblage employé
pigeage Opération consistant à mesurer le volume dans la cuve quand elle n'est pas pleine. n.m. assemblage opération
pinot Cépage à raisins noirs. n.m. assemblage vin
pinot blanc Cépage fin et élégant, abandonné pour le Chardonnay. n.m. assemblage vin
pinot meunier Cépage à raisins rouges qui donne de l'arôme à l'assemblage. n.m. assemblage vin
pinot noir Cépage à raisins rouges qui donne du corps à l'assemblage. n.m. assemblage vin
pompage Mouvement de l'assemblage d'une cuve à l 'autre. n.m. assemblage opération
pompiste d'assemblage Personne responsable du pompage lors de l'assemblage. n.m. assemblage employé
préassemblage Opération qui consiste à regrouper les vins qui se ressemblent. n.m. assemblage opération
premier cru Cru classé de 90 à 99%. n.m. assemblage vin
projet d'assemblage Projet d'assemblages des éléments dont disposent les cuvistes. n.m. assemblage opération
rosé Assemblage de vin blanc et de vin rouge. n.m. assemblage vin
soutirage Opération consistant à transvaser par centrifugation du vin d'un récipient dans un autre de sorte que la lie reste dans le premier récipient. n.m. assemblage opération
soutirage à l'abri de l'air Soutirage nécessaire pour les vins vieux, sensibles à toute oxydation brutale, pour les vins qui ont tendance à casser à l'air, se pratiquant au boyau, au soufflet ou à la pompe. n.m. assemblage opération
soutirage à l'air Soutirage durant lequel on laisse couler le vin clair dans un récipient d'où il est repris par une pompe pour être dirigé vers un autre récipient de conservation. n.m. assemblage opération
stabilisation en continu Procédé de stabilisation provoqué par le froid et le contact de germes cristallins, dans des appareils fonctionnant en continu. n.f. assemblage opération
stabilisation par contact Procédé rapide de stabilisation qui conjugue l'action du froid et des germes cristallins. n.f. assemblage opération
stabilisation par le froid Opération consistant à dépouiller l'assemblage de ses cristaux. n.f. assemblage opération
stabilisation tartrique Stabilisation du vin vis-à-vis de l'acide tartrique. n.f. assemblage opération
stabulation prolongée Procédé de stabilisation effectué sur un vin jeune comportant quatre phases : la réfrigération, la conservation des vins à basse température, la filtration sur terre ou sur plaque à la température minimum et le réchauffement après la filtration. n.f. assemblage opération
style maison Signature de l'élaborateur. n.m. assemblage
sulfitage Opération consistant à ajouter de l'anhydride sulfureux au moût ou au vin pour stabiliser l'assemblage. n.m. assemblage opération
vin clair Vin issu de la première fermentation et que le vigneron va goûter pour décider de l'assemblage qu'il va réaliser. n.m. assemblage vin
vin de base Vin tranquille d'une région précise, entrant dans la composition des assemblages. n.m. assemblage vin
vin de cuvée Vin de haute qualité constituant les 2050 premiers litres tirés d'un marc pressuré. n.m. assemblage vin
vin de la côte des bars Vin dont les caractéristiques sont semblables à celles du vin de la Montagne de Reims avec tout de même moins d'élégance et un côté rustique. n.m. assemblage vin
vin de la côte des blancs Vin qui apporte finesse, élégance et délicatesse à l'assemblage. n.m. assemblage vin
vin de la montagne de Reims Vin qui apporte à l'assemblage du caractère et de la charpente. n.m. assemblage vin
vin de la vallée de la marne Vin apportant de la souplesse à l'assemblage. n.m. assemblage vin
vin de la vallée de l'ardre Vin dont les caractéristiques sont semblables à celles du vin de la Vallée de la Marne mais tout de même plus tardif. n.m. assemblage vin
vin de la varosse Vin dont la caractéristique est d'apporter de la souplesse à l'assemblage. n.m. assemblage vin
vin de réserve Vin tranquille des années précédentes, spécialement choisi et conservé pour ses qualités et ses spécificités remarquables, destiné à l'assemblage d'un champagne non millésimé. n.m. assemblage vin
vin de taille Vin constituant les 666 litres de jus tiré du marc après le vin de cuvée. n.m. assemblage vin
vinification Ensemble des opérations qui transforment le moût en vin. n.f. assemblage
vin tranquille Vin qui a terminé sa fermentation et qui ne dégage plus de bulles de gaz carbonique, entrant dans la composition de l'assemblage. n.m. assemblage vin