Terminologie

« 1. Ensemble des termes techniques d'une science ou d'un art. La terminologie chimique. Cette prétendue science n'est qu'une vaine terminologie. 2. Langue particulière que se fait chaque auteur. » (Émile Littré, Dictionnaire de la langue française, Paris, Hachette, 1876).

Ce site a été réalisé sous la direction de Loïc Depecker par la Société HENJI et la Société française de terminologie, grâce à l'aide de la Fondation Robert de Sorbon.

Le site termino.fr a pour vocation de mettre en valeur les mémoires de terminologie des étudiants en traduction spécialisée des universités et Écoles de traduction. Les fiches de terminologie qu'il diffuse sont des données de travail. Elles ne se proposent donc pas comme des références absolues, mais comme des aides à la compréhension. Réalisées avec cœur par les étudiants de master de traduction spécialisée, elles peuvent offrir des éclairages utiles. Il s'agit ici d'une première sélection de mémoires de terminologie des étudiants de la Sorbonne nouvelle des années 1998-2006. Nous espérons qu'au-delà des informations qu'apportent ces mémoires, cette réalisation, qui sera mise à jour dans une prochaine phase de travail, aura un effet dynamique sur les travaux de terminologie des étudiants des universités.
Loïc Depecker, professeur, directeur de recherches (sciences du langage)
Université de Paris Sorbonne
Président de la Société française de terminologie

Les rosiers : types, multiplication, taille

Natallia Mikulina
Maitrise LEA - 2005 / 2006 - Paris III
Enseignant responsable: Loïc DEPECKER

Remerciements

Je remercie les personnes et les organismes qui m'ont aidé à élaborer mon mémoire de terminologie : la Société Nationale d'Horticulture de France et son bibliothécaire qui m'a aidé à trouver les ouvrages nécessaires ; l'École Nationale Supérieure du Paysage et les bibliothécaires de son Centre de documentation ; l'Institut National d'Horticulture d'Angers qui m'a envoyé les photocopies des ouvrages et des dessins. Je tiens également à remercier le professeur à la retraite de l'Ecole du Paysage de Versailles, M. Yves Baudron, qui m`a consacré de son temps.

Introduction générale

Mon mémoire de terminologie n'est pas ma première recherche sur le sujet en question. En effet, j'ai déjà eu l'occasion d'étudier ce domaine dans le cadre de mes études universitaires, par conséquent je ne suis pas un néophyte en la matière. Comme chaque domaine, l'horticulture a des branches : l'une d'elles est les rosiers. Etant donné que cette branche est en relation avec le jardinage, elle peut intéresser, outre des spécialistes, des amateurs. Si les amateurs voient plutôt la beauté des roses, les spécialistes regardent cette plante comme un objet de recherche scientifique : ils ont défini plusieurs types de rosiers, décrits dans ce mémoire, ainsi que leur multiplication et entretien (taille). Bien évidemment, il existe d`autres sous-domaines, ne figurant pas dans ce mémoire. Types de rosiers : il en existe une multitude ; les types de rosiers déterminent souvent leur endroit de plantation, la multiplication et la taille. Multiplication : certains de ces types peuvent être accessibles aux amateurs (comme, par exemple, le greffage, le bouturage), et d'autres sont réservés aux spécialistes (l'hybridation). Taille : elle est indispensable non seulement pour la beauté du rosier, mais également pour sa santé. La taille est un véritable art et savoir-faire nécessitant une formation préalable.

Introduction méthodologique

La partie importante de mon mémoire est l'élaboration de l'arborescence, qui, d'un côté, est un fruit de ma recherche dans le domaine choisi, et de l'autre, sert à comprendre le domaine en question. Pour mieux comprendre le sujet, étant donné qu'au début j'étais néophyte, je me suis rendue dans les endroits où je pouvais trouver des ouvrages nécessaires, destinés aux spécialistes : la Société Nationale d'Horticulture, le Centre de documentation de l'Ecole Nationale Supérieure du Paysage à Versailles, j'ai pris également le rendez-vous avec l'horticulteur à la retraite . M. Ives Baudron. Ainsi, cette démarche m'a-t-elle permis d'établir les sous-domaines les plus importants : types de rosiers, leur multiplication et leur entretien. Je me suis efforcée d'être la plus précise possible dans la présentation de mon arborescence, néanmoins il est possible que je me sois trompée sur certains points qui m'ont paru flous. Dans le but de présenter le mémoire le mieux possible, j'ai ajouté certains termes ne figurant pas dans le corps du dictionnaire. Ce mémoire est destiné plutôt à des non-spécialistes qui s'intéressent à l'horticulture de plus près que des amateurs. Mon mémoire peut servir : * à aider les personnes qui s'intéressent au domaine traité de mieux comprendre et de distinguer les différents types de rosiers, les types de multiplication et de taille ; * à permettre d'avoir les équivalents en anglais des termes traités, car il faut savoir que la plupart de ces termes sont trop spécifiques pour figurer dans des dictionnaires généraux. Lorsque j'élaborais mon arborescence, j'ai rencontré un nombre de difficultés : souvent il était difficile d'établir le type de relations. J'ai commencé par définir les sous-domaines principaux : types de rosiers, leur multiplication, leur taille. J'ai pensé qu'entre le concept rosiers et les types de rosiers il existe une relation générique, tandis que entre le concept rosiers et la multiplication et la taille on voit une relation partitive. Les rosiers sont divisés en types selon leur développement général, la florason (relation générique). Entre les types de multiplication j'ai établi une relation générique. Quand on parle du greffage, il en existe plusieurs types d'ordre différent, j'ai pensé donc que c'était des relations partitives. Et enfin la taille des rosiers : certaines tailles sont des étapes : taille de formation, d'entretien, de rajeunissement, d'hiver, d'été, - il était possible donc d'établir des relations séquentielles.

Bibliographie

"Austin O., Découvrir les roses anciennes et anglaises, Paris : La Maison Rustique, 1993 "Barrau J., L'ABCdaire des roses, Paris: Flammarion, 1996 "D.O'D. Bourke, French-English Horticultural Dictionary, CAB International UK, 1989 "Encyclopédie Universelle des 1500 plantes et fleurs de jardin de A à Z, 6000 photographies, Edition originale Brickell Ch., en association avec la Royal Horticultural Society, Edition française : Mioulane P., Bordas "Garnaud-d'Ersu V., Comment tailler vos rosiers, Paris: La Maison Rustique, Flammarion, 1999 "Giordano L., Des rosiers et des roses, Paris : Amphora, 1966 "Jardin, Vocabulaire typologique et technique, Paris : Editions du patrimoine, 2000 Le nouveau Petit Robert, Paris : Dictionnaires Le Robert, 2006 Organismes consultés Société Nationale d'Horticulture de France 84, rue de Grenelle 75007 Paris École Nationale Supérieure du Paysage et le Potager du roi 10, rue du Maréchal Joffre 78000 Versailles Maison du Jardinage Rue Paul Belmondo 75012 Paris Institut National d'Horticulture d'Angers 2, rue le Nôtre 49045 Angers Cedex 01 Roseraie de Bagatelle Bois de Boulogne 92200 Neuilly-sur-Seine

Termes

Filtrer
Terme Définition Cat. grammat. Domaine Sous-domaine
bois mort Bois dans lequel la sève ne curcule plus. n.m. Botanique Bois
bouturage Opération consistant à prélever un rameau et à le mettre en terre. n.m. Horticulture Multiplication
bouturage en pousse Opération consistant à prélever un rameau herbacé et de le mettre en terre. n.m. Horticulture Multiplication
bouturage en sec Opération consistant à prélever un rameau ligneux et de le mettre en terre. n.m. Horticulture Multiplication
bouturage sous brouillard n.m. Horticulture Multiplication
cassement Taille d'un arbre fruitier. n.m. Horticulture Taille
croisement Méthode de multiplication entre deux plantes de variétés, d'espèces différentes. n.m. Horticulture Multiplication
croisement spontané Croisement sans intervention de l'homme. n.m. Horticulture Multiplication
ébarbage Taille d'entretien consistant à couper uniformément les rameaux. n.m. Horticulture Taille
éborgnage C'est un ébourgeonnage de borgeons encore non développés. n.m. Horticulture Taille
ébourgeonnage Taille de formation ou d'entretien consistant à supprimer les branches surnuméraires ou inutiles d'un végétal. n.m. Horticulture Taille
éclatement Taille consistant à briser partiellement une branche et à rapprocher ensuite les parties disjointes. n.m. Horticulture Taille
écusson Fragment d'écorce portant un œil ou bourgeon qu'on introduit sous l'écorce d'un sujet pour le greffer. n.m. Horticulture Greffe
écussonnage Type de greffe. n.m. Horticulture Greffe
écussonnage sur collet Pratiqué avec des cannes. n.m. Horticulture Greffe
écussonnage sur la base de la tige Pratiqué par les amateurs,donne des rosiers peu vigoureux. n.m. Horticulture Greffe
écussonnage sur racines Pratiqué sur la partie supérieure de la racine principale. n.m. Horticulture Greffe
écussonnage sur tige Pratiqué sur le collet, i.e.sur l'endroit où se rejoignent la tige et la racine principale. n.m. Horticulture Greffe
élagage Taille effectuée sur un végétal ligneux d'ornement ou forestier adulte, consistant à couper certaines branches malades, mal placées ou superflues. n.m. Horticulture Taille
émondage Suppréssion des branches mortes ou inutiles d'un végétal afin de favoriser sa croissance. n.m. Horticulture Taille
étêtage Taille de formation ou de rajeunissement consistant à supprimer la cime, l'axe principal ou le bourgeon terminal d'un végétal ligneux ou herbacé. n.m. Horticulture Taille
floraison Epanouissement des fleurs. n.m. Horticulture
géniteur Rosiers qui ont été à travers les siècles une descendance plus ou moins longue et ont participé de près ou de loin à la naissance des rosiers modernes. n.m. Horticulture Multiplication
greffage Action d'insérer un greffon sur un végétal; ensemble des opérations dont la greffe est le résultat. n.m. Horticulture Multiplication
greffage à œil dormant S'effectue en août-septembre,quand la sève descend.L'œil greffé restera latent tout l'hiver et entrera en végétation au printemps suivant. n.f. Horticulture Multiplication
greffage à œil poussant S'effectue fin mai et en juin,quand la sève monte.Le rosier entre en végétation l'année même du greffage et peut fleurir. n.f. Horticulture Multiplication
greffe Pousse d'une plante ( œil,branche,bourgeon ) que l'on insère dans une autre plantepour que celle-ci produise les fruits de la première. n.f. Horticulture Multiplication
greffe en écusson Type de greffe, consistant à insérer un écusson d'un végétal dans un autre végétal. n.f. Hortuculture Multiplication
greffe par rameau détaché Type de greffe consistant à insérer un rameau d'un végétal dans un autre végétal. n.f. Horticulture Multiplication
hybridation C'est un croisement entre 2 espèces différentes,entre une espèce et une variété,entre 2 variétés. n.f. Horticulture Multiplication
marcottage Ce n'est qu'un bouturage dont la bouture reste attachée au pied mère tant qu'elle n'est pas enracinée. n.m. Horticulture Multiplication
marcottage aérien Obtenu par l'utilisation de la mousse humide qu'on entoure l'intersection d'une tige et d'un pétiole. n.m. Horticulture Multiplication
marcottage par buttage Le rosier est butté et les racines naissent aux intersections tige/pétiole des feuilles. n.m. Horticulture Multiplication
marcottage par couchage Le branches du rosier sont courbées et maintenues en terre. n.m. Horticulture Multiplication
multiplication C'est une propagation de végétaux semblables d'une façon naturelle ou grace à l'intervention humaine. n.f. Horticulture Multiplication
mutation C'est un changement au niveau des chromosomes,entraînant le changement d'ensemble ou d'une partie de la plante. n.f. Horticulture Multiplication
oeil C'est un jeune bourgeon qui n'est pas encore entré en croissance. n.m. Horticulture
pied mère C'est un végétal destiné à être multiplié et sur lequel sont prélevés les graines,les organes végétatifs et le pollen qui donneront naissance à la plante fille. n.m. Horticulture Multiplication
rabattre Tailler en coupant la cime les gros rameaux d'un arbre, d'un végétal. v. Hortuculture Taille
recépage C'est une taille de formation ou de rajeunissement consistant à couper à la base la tige d'un végétal ligneux afin de favoriser la pousse de nouvelles tiges issues de la souche pour créer une cépée. n.m. Horticulture Taille
rosier Arbrisseau épineux, portant de belles fleurs plus ou moins odorantes, les roses. n.m. Horticulture
rosier ancien Rosier qui produit des fleurs en rosette ou en coupe,et dont le feuillage est généralement assez rêche. n.m. Horticulture Type de rosier
rosier arbuste Rosier qui peut atteindre 1m 50--2m de haut. n.m. Horticulture Type de rosier
rosier buisson Rosier qui a généralement entre 0,50 et 1,20m de haut. n.m. Horticulture Type de rosier
rosier buisson à fleurs groupées Rosier buisson dont les tiges portent plusieurs fleurs. n.m. Horticulture Type de rosier
rosier buisson à grandes fleurs Rosier dont les tiges portent chacun une fleur. n.m. Horticulture Type de rosier
rosier couvre-sol La croissance étalée des rosiers de cette catégorie leur permet de garnir des talus,des dalles.Leurs tiges atteignent parfois 3m de long. n.m. Horticulture Type de rosier
rosier églantier Rosier sauvage qui ne possède qu'un seul rang de 5 pétales. n.m. Horticulture Type de rosier
rosier églantier commun Type d'églantier n.m. Horticulture Type de rosier
rosier églantier des champs Type d'églantier n.m. Horticulture Type de rosier
rosier églantier odorant Type d'églantier n.m. Horticulture Type de rosier
rosier haie Rosier qui sert à construire des haies défensives grâce à ses branches épineuses. n.m. Horticulture Type de rosier
rosier miniature Rosier qui ne dépasse pas 0,50m de haut. n.m. Horticulture Type de rosier
rosier moderne Rosier dont les boutons sont pointus et dont le feuillage est lisse. n.m. Horticulture Type de rosier
rosier nain Rosiers à petites fleurs simples ou semi-doubles et n'ayant que 0,40m de hauteur environ. n.m. Horticulture Type de rosier
rosier non-remontant Rosier qui ne fleurisse qu'une fois,en été, mais avec une abondance inégalable. n.m. Horticulture Type de rosier
rosier remontant Rosier qui continue à émettre des fleurs après la 1ière floraison. n.m. Horticulture Type de rosier
rosier sarmenteux Rosier qui peut atteindre 3 à 5m de haut,voire 6 à 15m pour les plus grands. n.m. Horticulture Type de rosier
rosier tige Rosier créé artificiellement par voie de greffe. n.m. Horticulture Type de rosier
rosier tige pleureur Rosier grimpant greffé sur tige. n.m. Horticulture Type de rosier
sève Liquide assurant la circulation des méthabolites chez les végétaux vasculaires. n.f. Horticulture
sève ascendante La montée de sève commence au printemps pour être très active vers la fin du mois de mai;le mois de juin terminé,la sève se ralentit et marque en juillet un temps d'arrêt. n.f. Horticulture
sève descendante La sève repart au mois d'août ( elle descend ) et ne s'arrête qu'avec les premiers froids. n.f. Horticulture
taille Supprésion de certaines parties aériennes (tiges, branches, rameaux, bourgeons) d'un végétal ligneux ou herbacé. n.f. Horticulture Taille
taille courte On rabat les tiges à 2-3 yeux (10-15 cm du sol). n.f. Horticulture Taille
taille de floraison Taille des végétaux à fleurs, pratiquée immediatement après la floraison et destinée à augmenter la vigueur des fleurs. n.f. Horticulture Taille
taille de formation Taille pratiquée sur un jeune végétal afin de façonner son squelette pour lui donner une forme adaptée à son utilisation ultérieure et le rendre plus vigoureux. n.f. Horticulture Taille
taille de mars Véritable taille (à la différence de celle du mois de décembre), pratiquée pou maintenir la jeunesse du rosier, l'harmonie de sa forme, l'équilibre de sa vitalité n.f. Horticulture Taille
taille d'entretien Taille modérée et périodique pratiquée généralement à la fin de l'hiver, afin de limiter le développement de la plante ou de préserver sa vigueur et sa forme, de supprimer le bois mort et de faciliter la floraison. n.f. Horticulture Taille
taille de rajeunissement Taille pratiquée pour regénérer un végétal ligneux ayant subi une taille de formation inadaptée ou n'ayant pas bénéficié de taille d'entretien. n.f. Horticulture Taille
taille d'été Coupe en vase de fleurs fanées. n.f. Horticulture Taille
taille d'hiver Taille pratiquée au mois de décembre et au mois de mars. n.f. Horticulture Taille
taille en décembre Taille pratiquée afin de raccourcir les branches trop longues pour diminuer la prise au vent. n.f. Horticulture Taille
taille en vert Suppréssion des rameaux de l'année antérieure pratiquée durant la periode active de croissance et de développement lorsque le végétal porte les feuilles. n.f. Horticulture Taille
taille légère n.f. Horticulture Taille
taille longue On rabat les tiges à 5-8 yeux de la base, soit une longueur de 30-50 cm. n.f. Horticulture Taille
taille sévère Coupe des plus vieilles tiges à la base ou sur une partie vigoureuse. n.f. Horticulture Taille
vieux bois Bois dans lequel la sève circule très lentement. n.m. Horticulture Bois