Je remercie les personnes et les organismes qui m'ont aidé à élaborer mon mémoire de terminologie : la Société Nationale d'Horticulture de France et son bibliothécaire qui m'a aidé à trouver les ouvrages nécessaires ; l'École Nationale Supérieure du Paysage et les bibliothécaires de son Centre de documentation ; l'Institut National d'Horticulture d'Angers qui m'a envoyé les photocopies des ouvrages et des dessins.
Je tiens également à remercier le professeur à la retraite de l'Ecole du Paysage de Versailles, M. Yves Baudron, qui m`a consacré de son temps.
Mon mémoire de terminologie n'est pas ma première recherche sur le sujet en question. En effet, j'ai déjà eu l'occasion d'étudier ce domaine dans le cadre de mes études universitaires, par conséquent je ne suis pas un néophyte en la matière.
Comme chaque domaine, l'horticulture a des branches : l'une d'elles est les rosiers. Etant donné que cette branche est en relation avec le jardinage, elle peut intéresser, outre des spécialistes, des amateurs. Si les amateurs voient plutôt la beauté des roses, les spécialistes regardent cette plante comme un objet de recherche scientifique : ils ont défini plusieurs types de rosiers, décrits dans ce mémoire, ainsi que leur multiplication et entretien (taille). Bien évidemment, il existe d`autres sous-domaines, ne figurant pas dans ce mémoire.
Types de rosiers : il en existe une multitude ; les types de rosiers déterminent souvent leur endroit de plantation, la multiplication et la taille.
Multiplication : certains de ces types peuvent être accessibles aux amateurs (comme, par exemple, le greffage, le bouturage), et d'autres sont réservés aux spécialistes (l'hybridation).
Taille : elle est indispensable non seulement pour la beauté du rosier, mais également pour sa santé. La taille est un véritable art et savoir-faire nécessitant une formation préalable.
La partie importante de mon mémoire est l'élaboration de l'arborescence, qui, d'un côté, est un fruit de ma recherche dans le domaine choisi, et de l'autre, sert à comprendre le domaine en question.
Pour mieux comprendre le sujet, étant donné qu'au début j'étais néophyte, je me suis rendue dans les endroits où je pouvais trouver des ouvrages nécessaires, destinés aux spécialistes : la Société Nationale d'Horticulture, le Centre de documentation de l'Ecole Nationale Supérieure du Paysage à Versailles, j'ai pris également le rendez-vous avec l'horticulteur à la retraite . M. Ives Baudron.
Ainsi, cette démarche m'a-t-elle permis d'établir les sous-domaines les plus importants : types de rosiers, leur multiplication et leur entretien. Je me suis efforcée d'être la plus précise possible dans la présentation de mon arborescence, néanmoins il est possible que je me sois trompée sur certains points qui m'ont paru flous. Dans le but de présenter le mémoire le mieux possible, j'ai ajouté certains termes ne figurant pas dans le corps du dictionnaire.
Ce mémoire est destiné plutôt à des non-spécialistes qui s'intéressent à l'horticulture de plus près que des amateurs.
Mon mémoire peut servir :
* à aider les personnes qui s'intéressent au domaine traité de mieux comprendre et de distinguer les différents types de rosiers, les types de multiplication et de taille ;
* à permettre d'avoir les équivalents en anglais des termes traités, car il faut savoir que la plupart de ces termes sont trop spécifiques pour figurer dans des dictionnaires généraux.
Lorsque j'élaborais mon arborescence, j'ai rencontré un nombre de difficultés : souvent il était difficile d'établir le type de relations. J'ai commencé par définir les sous-domaines principaux : types de rosiers, leur multiplication, leur taille. J'ai pensé qu'entre le concept rosiers et les types de rosiers il existe une relation générique, tandis que entre le concept rosiers et la multiplication et la taille on voit une relation partitive. Les rosiers sont divisés en types selon leur développement général, la florason (relation générique).
Entre les types de multiplication j'ai établi une relation générique. Quand on parle du greffage, il en existe plusieurs types d'ordre différent, j'ai pensé donc que c'était des relations partitives.
Et enfin la taille des rosiers : certaines tailles sont des étapes : taille de formation, d'entretien, de rajeunissement, d'hiver, d'été, - il était possible donc d'établir des relations séquentielles.
"Austin O., Découvrir les roses anciennes et anglaises, Paris : La Maison Rustique, 1993
"Barrau J., L'ABCdaire des roses, Paris: Flammarion, 1996
"D.O'D. Bourke, French-English Horticultural Dictionary, CAB International UK, 1989
"Encyclopédie Universelle des 1500 plantes et fleurs de jardin de A à Z, 6000 photographies, Edition originale Brickell Ch., en association avec la Royal Horticultural Society, Edition française : Mioulane P., Bordas
"Garnaud-d'Ersu V., Comment tailler vos rosiers, Paris: La Maison Rustique, Flammarion, 1999
"Giordano L., Des rosiers et des roses, Paris : Amphora, 1966
"Jardin, Vocabulaire typologique et technique, Paris : Editions du patrimoine, 2000
Le nouveau Petit Robert, Paris : Dictionnaires Le Robert, 2006
Organismes consultés
Société Nationale d'Horticulture de France
84, rue de Grenelle
75007 Paris
École Nationale Supérieure du Paysage et le Potager du roi
10, rue du Maréchal Joffre
78000 Versailles
Maison du Jardinage
Rue Paul Belmondo
75012 Paris
Institut National d'Horticulture d'Angers
2, rue le Nôtre
49045 Angers Cedex 01
Roseraie de Bagatelle
Bois de Boulogne
92200 Neuilly-sur-Seine
Terme |
Définition |
Cat. grammat. |
Domaine |
Sous-domaine |
bois mort |
Bois dans lequel la sève ne curcule plus. |
n.m. |
Botanique |
Bois |
bouturage |
Opération consistant à prélever un rameau et à le mettre en terre. |
n.m. |
Horticulture |
Multiplication |
bouturage en pousse |
Opération consistant à prélever un rameau herbacé et de le mettre en terre. |
n.m. |
Horticulture |
Multiplication |
bouturage en sec |
Opération consistant à prélever un rameau ligneux et de le mettre en terre. |
n.m. |
Horticulture |
Multiplication |
bouturage sous brouillard |
|
n.m. |
Horticulture |
Multiplication |
cassement |
Taille d'un arbre fruitier. |
n.m. |
Horticulture |
Taille |
croisement |
Méthode de multiplication entre deux plantes de variétés, d'espèces différentes. |
n.m. |
Horticulture |
Multiplication |
croisement spontané |
Croisement sans intervention de l'homme. |
n.m. |
Horticulture |
Multiplication |
ébarbage |
Taille d'entretien consistant à couper uniformément les rameaux. |
n.m. |
Horticulture |
Taille |
éborgnage |
C'est un ébourgeonnage de borgeons encore non développés. |
n.m. |
Horticulture |
Taille |
ébourgeonnage |
Taille de formation ou d'entretien consistant à supprimer les branches surnuméraires ou inutiles d'un végétal. |
n.m. |
Horticulture |
Taille |
éclatement |
Taille consistant à briser partiellement une branche et à rapprocher ensuite les parties disjointes. |
n.m. |
Horticulture |
Taille |
écusson |
Fragment d'écorce portant un œil ou bourgeon qu'on introduit sous l'écorce d'un sujet pour le greffer. |
n.m. |
Horticulture |
Greffe |
écussonnage |
Type de greffe. |
n.m. |
Horticulture |
Greffe |
écussonnage sur collet |
Pratiqué avec des cannes. |
n.m. |
Horticulture |
Greffe |
écussonnage sur la base de la tige |
Pratiqué par les amateurs,donne des rosiers peu vigoureux. |
n.m. |
Horticulture |
Greffe |
écussonnage sur racines |
Pratiqué sur la partie supérieure de la racine principale. |
n.m. |
Horticulture |
Greffe |
écussonnage sur tige |
Pratiqué sur le collet, i.e.sur l'endroit où se rejoignent la tige et la racine principale. |
n.m. |
Horticulture |
Greffe |
élagage |
Taille effectuée sur un végétal ligneux d'ornement ou forestier adulte, consistant à couper certaines branches malades, mal placées ou superflues. |
n.m. |
Horticulture |
Taille |
émondage |
Suppréssion des branches mortes ou inutiles d'un végétal afin de favoriser sa croissance. |
n.m. |
Horticulture |
Taille |
étêtage |
Taille de formation ou de rajeunissement consistant à supprimer la cime, l'axe principal ou le bourgeon terminal d'un végétal ligneux ou herbacé. |
n.m. |
Horticulture |
Taille |
floraison |
Epanouissement des fleurs. |
n.m. |
Horticulture |
|
géniteur |
Rosiers qui ont été à travers les siècles une descendance plus ou moins longue et ont participé de près ou de loin à la naissance des rosiers modernes. |
n.m. |
Horticulture |
Multiplication |
greffage |
Action d'insérer un greffon sur un végétal; ensemble des opérations dont la greffe est le résultat. |
n.m. |
Horticulture |
Multiplication |
greffage à œil dormant |
S'effectue en août-septembre,quand la sève descend.L'œil greffé restera latent tout l'hiver et entrera en végétation au printemps suivant. |
n.f. |
Horticulture |
Multiplication |
greffage à œil poussant |
S'effectue fin mai et en juin,quand la sève monte.Le rosier entre en végétation l'année même du greffage et peut fleurir. |
n.f. |
Horticulture |
Multiplication |
greffe |
Pousse d'une plante ( œil,branche,bourgeon ) que l'on insère dans une autre plantepour que celle-ci produise les fruits de la première. |
n.f. |
Horticulture |
Multiplication |
greffe en écusson |
Type de greffe, consistant à insérer un écusson d'un végétal dans un autre végétal. |
n.f. |
Hortuculture |
Multiplication |
greffe par rameau détaché |
Type de greffe consistant à insérer un rameau d'un végétal dans un autre végétal. |
n.f. |
Horticulture |
Multiplication |
hybridation |
C'est un croisement entre 2 espèces différentes,entre une espèce et une variété,entre 2 variétés. |
n.f. |
Horticulture |
Multiplication |
marcottage |
Ce n'est qu'un bouturage dont la bouture reste attachée au pied mère tant qu'elle n'est pas enracinée. |
n.m. |
Horticulture |
Multiplication |
marcottage aérien |
Obtenu par l'utilisation de la mousse humide qu'on entoure l'intersection d'une tige et d'un pétiole. |
n.m. |
Horticulture |
Multiplication |
marcottage par buttage |
Le rosier est butté et les racines naissent aux intersections tige/pétiole des feuilles. |
n.m. |
Horticulture |
Multiplication |
marcottage par couchage |
Le branches du rosier sont courbées et maintenues en terre. |
n.m. |
Horticulture |
Multiplication |
multiplication |
C'est une propagation de végétaux semblables d'une façon naturelle ou grace à l'intervention humaine. |
n.f. |
Horticulture |
Multiplication |
mutation |
C'est un changement au niveau des chromosomes,entraînant le changement d'ensemble ou d'une partie de la plante. |
n.f. |
Horticulture |
Multiplication |
oeil |
C'est un jeune bourgeon qui n'est pas encore entré en croissance. |
n.m. |
Horticulture |
|
pied mère |
C'est un végétal destiné à être multiplié et sur lequel sont prélevés les graines,les organes végétatifs et le pollen qui donneront naissance à la plante fille. |
n.m. |
Horticulture |
Multiplication |
rabattre |
Tailler en coupant la cime les gros rameaux d'un arbre, d'un végétal. |
v. |
Hortuculture |
Taille |
recépage |
C'est une taille de formation ou de rajeunissement consistant à couper à la base la tige d'un végétal ligneux afin de favoriser la pousse de nouvelles tiges issues de la souche pour créer une cépée. |
n.m. |
Horticulture |
Taille |
rosier |
Arbrisseau épineux, portant de belles fleurs plus ou moins odorantes, les roses. |
n.m. |
Horticulture |
|
rosier ancien |
Rosier qui produit des fleurs en rosette ou en coupe,et dont le feuillage est généralement assez rêche. |
n.m. |
Horticulture |
Type de rosier |
rosier arbuste |
Rosier qui peut atteindre 1m 50--2m de haut. |
n.m. |
Horticulture |
Type de rosier |
rosier buisson |
Rosier qui a généralement entre 0,50 et 1,20m de haut. |
n.m. |
Horticulture |
Type de rosier |
rosier buisson à fleurs groupées |
Rosier buisson dont les tiges portent plusieurs fleurs. |
n.m. |
Horticulture |
Type de rosier |
rosier buisson à grandes fleurs |
Rosier dont les tiges portent chacun une fleur. |
n.m. |
Horticulture |
Type de rosier |
rosier couvre-sol |
La croissance étalée des rosiers de cette catégorie leur permet de garnir des talus,des dalles.Leurs tiges atteignent parfois 3m de long. |
n.m. |
Horticulture |
Type de rosier |
rosier églantier |
Rosier sauvage qui ne possède qu'un seul rang de 5 pétales. |
n.m. |
Horticulture |
Type de rosier |
rosier églantier commun |
Type d'églantier |
n.m. |
Horticulture |
Type de rosier |
rosier églantier des champs |
Type d'églantier |
n.m. |
Horticulture |
Type de rosier |
rosier églantier odorant |
Type d'églantier |
n.m. |
Horticulture |
Type de rosier |
rosier haie |
Rosier qui sert à construire des haies défensives grâce à ses branches épineuses. |
n.m. |
Horticulture |
Type de rosier |
rosier miniature |
Rosier qui ne dépasse pas 0,50m de haut. |
n.m. |
Horticulture |
Type de rosier |
rosier moderne |
Rosier dont les boutons sont pointus et dont le feuillage est lisse. |
n.m. |
Horticulture |
Type de rosier |
rosier nain |
Rosiers à petites fleurs simples ou semi-doubles et n'ayant que 0,40m de hauteur environ. |
n.m. |
Horticulture |
Type de rosier |
rosier non-remontant |
Rosier qui ne fleurisse qu'une fois,en été, mais avec une abondance inégalable. |
n.m. |
Horticulture |
Type de rosier |
rosier remontant |
Rosier qui continue à émettre des fleurs après la 1ière floraison. |
n.m. |
Horticulture |
Type de rosier |
rosier sarmenteux |
Rosier qui peut atteindre 3 à 5m de haut,voire 6 à 15m pour les plus grands. |
n.m. |
Horticulture |
Type de rosier |
rosier tige |
Rosier créé artificiellement par voie de greffe. |
n.m. |
Horticulture |
Type de rosier |
rosier tige pleureur |
Rosier grimpant greffé sur tige. |
n.m. |
Horticulture |
Type de rosier |
sève |
Liquide assurant la circulation des méthabolites chez les végétaux vasculaires. |
n.f. |
Horticulture |
|
sève ascendante |
La montée de sève commence au printemps pour être très active vers la fin du mois de mai;le mois de juin terminé,la sève se ralentit et marque en juillet un temps d'arrêt. |
n.f. |
Horticulture |
|
sève descendante |
La sève repart au mois d'août ( elle descend ) et ne s'arrête qu'avec les premiers froids. |
n.f. |
Horticulture |
|
taille |
Supprésion de certaines parties aériennes (tiges, branches, rameaux, bourgeons) d'un végétal ligneux ou herbacé. |
n.f. |
Horticulture |
Taille |
taille courte |
On rabat les tiges à 2-3 yeux (10-15 cm du sol). |
n.f. |
Horticulture |
Taille |
taille de floraison |
Taille des végétaux à fleurs, pratiquée immediatement après la floraison et destinée à augmenter la vigueur des fleurs. |
n.f. |
Horticulture |
Taille |
taille de formation |
Taille pratiquée sur un jeune végétal afin de façonner son squelette pour lui donner une forme adaptée à son utilisation ultérieure et le rendre plus vigoureux. |
n.f. |
Horticulture |
Taille |
taille de mars |
Véritable taille (à la différence de celle du mois de décembre), pratiquée pou maintenir la jeunesse du rosier, l'harmonie de sa forme, l'équilibre de sa vitalité |
n.f. |
Horticulture |
Taille |
taille d'entretien |
Taille modérée et périodique pratiquée généralement à la fin de l'hiver, afin de limiter le développement de la plante ou de préserver sa vigueur et sa forme, de supprimer le bois mort et de faciliter la floraison. |
n.f. |
Horticulture |
Taille |
taille de rajeunissement |
Taille pratiquée pour regénérer un végétal ligneux ayant subi une taille de formation inadaptée ou n'ayant pas bénéficié de taille d'entretien. |
n.f. |
Horticulture |
Taille |
taille d'été |
Coupe en vase de fleurs fanées. |
n.f. |
Horticulture |
Taille |
taille d'hiver |
Taille pratiquée au mois de décembre et au mois de mars. |
n.f. |
Horticulture |
Taille |
taille en décembre |
Taille pratiquée afin de raccourcir les branches trop longues pour diminuer la prise au vent. |
n.f. |
Horticulture |
Taille |
taille en vert |
Suppréssion des rameaux de l'année antérieure pratiquée durant la periode active de croissance et de développement lorsque le végétal porte les feuilles. |
n.f. |
Horticulture |
Taille |
taille légère |
|
n.f. |
Horticulture |
Taille |
taille longue |
On rabat les tiges à 5-8 yeux de la base, soit une longueur de 30-50 cm. |
n.f. |
Horticulture |
Taille |
taille sévère |
Coupe des plus vieilles tiges à la base ou sur une partie vigoureuse. |
n.f. |
Horticulture |
Taille |
vieux bois |
Bois dans lequel la sève circule très lentement. |
n.m. |
Horticulture |
Bois |