- Tout d'abord, je remercie M. Depecker pour les cours de terminologie qu'il a donnés tout au long de l'année 2004/2005 et ont constitué un enseignement essentiel à l'élaboration de ce mémoire.
- Je remercie également Mme Nadia Leleu, responsable Thé O Dor, pour ses compétences dans le domaine du thé et pour sa disponibilité.
- Enfin, je remercie toutes les personnes qui m'ont aidée dans mes recherches et sans lesquelles la réalisation de ce mémoire n'aurait pas été possible.
La dégustation professionnelle de thé est à la fois une science humaine, un art et un rite. De la plantation à la tasse, le thé fait l'objet de plusieurs dégustations. La dégustation revêt en ce sens un aspect d'évaluation et de contrôle. Il s'agit alors pour l'acheteur de comparer, de choisir, de vérifier, et de s'assurer que la marchandise est conforme à ce qui a été convenu. Cependant, la dégustation de thé est aussi un mode de création et un moyen de maintenir la qualité des thés.
La dégustation de thé se fait en plusieurs étapes. Dans un premier temps, le tea tester, vêtu d'un tablier blanc face à une ouverture sur l'extérieur orientée vers le nord, prépare son matériel. Après avoir pesé le thé selon son goût, le tea tester prépare l'infusion grâce à son set de dégustation. Il se retrouve alors face au thé, à l'infusion, et à la liqueur et peut procéder à l'examen des trois éléments. En ce qui concerne le thé, le tea tester en évalue la saveur, l'arôme, la texture, l'aspect et le parfum. L'examen de l'infusion prend en compte l'éclat, la tenue, le parfum et la couleur. Quant à la liqueur, le tea tester en étudie la consistance, le texture, la force et la couleur ainsi que le parfum, la saveur et l'arôme. Pour ce faire, le tea tester prend une petite gorgée de liqueur qu'il fait rouler bruyamment dans sa bouche. Après l'avoir passée sur sa langue et l'avoir oxygénée, il crache la liqueur dans un crachoir. Un tea tester de thé professionnel goûte environ 800 à 1000 tasses de thé par jour.
La terminologie propre à la dégustation de thé se rapproche de celle de la dégustation du vin. En effet, on retrouve des termes similaires dans le domaine du thé et dans celui de l'Snologie. De nombreux professionnels du thé sont souvent d'anciens professionnels du vin et vis et versa.
1- dégustation de thé
1-2- thé
1-2-1- type de thé
1-2-1-1- thé blanc
1-2-1-2- thé noir
1-2-1-3- thé vert
1-2-1-4- thé rouge
1-2-1-5- thé semi-fermenté
1-2-1-6- thé fumé
1-2-1-7- thé aromatisé
1-2-1-8- blend
1-2-2- échantillon de thé
1-2-2-1- échantillon type
1-2-2-2- échantillon de production
1-2-2-3- échantillon de livraison
1-2-3- forme du thé
1-2-3-1- feuille entière
1-2-3-2- feuille roulée
1-2-3-3- poudre de thé
1-2-3-4- bourgeon
1-3- liqueur
1-3-1-banking
1-4- infusion
1-4-1- infusion dormante
1-4-2- infusion lâchée
1-4-3- infusion libre
1-4-4- infusion accordée
1-4-5- temps d'infusion
1-5- tea-tester
1-6- eau
1-6-1- eau souriante
1-6-2- eau enthousiaste
1-6-3- eau allante
1-6-4- eau attisée
1-6-5- eau embrassée
1-6-6- eau éclairée
1-6-7- eau d'annonce
1-7- ustensile
1-7-1- set de dégustation
1-7-2- bouilloire
1-7-2-1- samovar
1-7-4- crachoir
1-7-5- tasse à thé
1-7-5-1- zong
1-7-6- verre à thé
1-7-7- bol à thé
1-7-8- balance
1-7-9- tablier
1-7-10- passe-thé
1-7-10- théière
1-7-10-1 - théière d'aval
1-7-10-2- théière d'amont
1-7-10-3- théière à garde
1-7-10-4- théière à trait
1-7-10-5- théière en béance
1-7-10-6- théière en clos
1-7-10-7- théière en résonance
1-7-10-8- théière en haute résonance
1-8-procédé
1-8-1- culotter
1-8-2- appel
1-8-3- soutenir les appels
1-8-4- contraster les appels
1-8-5- pousser une liqueur
1-8-6- essouffler une liqueur
1-8-7- intensifier une liqueur
1-8-8- rafraîchir une liqueur
1-8-9- brûler une liqueur
1-8-10- impatienter une liqueur
1-8-11- infuser
1-8-12- grammage
1-9-goût
1-9-1- saveur
1-9-3- flaveur
1-9-4- arôme
1-9-5- bouquet
1-10-5-1 bouquet primaire
1-10-5-2 bouquet secondaire
1-10-5-3 bouquet tertiaire
1-10- grade
Démarche suivie :
Amatrice de chocolat, ma première pensée a été de faire un mémoire sur ce sujet. Cependant, loin d'être seule passionnée, j'ai rapidement abandonné ce thème qui a déjà fait l'objet d'un mémoire en 2002.
Grande buveuse de thé, j'ai un jour été charmée par l'enthousiasme d'une professionnelle du thé qui m'a fait découvrir le thé blanc. Sa passion pour le thé et sa manière d'en parler m'ont fascinée. C'est grâce à elle que j'ai décidé de choisir le thé comme domaine principal pour l'élaboration de mon mémoire.
Ciblage du mémoire :
Ce mémoire s'adresse aux amateurs de thé qui souhaitent en connaître un peu plus sur le sujet. J'entends par amateur non pas celui qui connaît le thé mais celui qui l'aime et l'apprécie. Par ailleurs, il peut être un outil utile pour les traducteurs et interprètes qui travaillent sur le sujet.
Le thé est un sujet vaste et les sous domaines sont nombreux : culture du thé, manufacture du thé, cérémonie et rituel du thé, mais aussi dégustation de thé et bien d'autres encore. J'ai opté pour la dégustation car elle revêt un aspect technique idéal pour la recherche terminologique. De plus, son caractère sensoriel m'a séduite. Cependant, je me suis limitée à la terminologie de la dégustation de thé naturel et non des thés parfumés dont le lexique et les techniques de création pourraient faire l'objet d'un mémoire à part entière.
Limites et découpage du domaine traité :
J'ai choisi de traiter des termes généraux faisant partie de sous-domaines différents. En effet, pour avoir une vue d'ensemble de la dégustation de thé, il faut aborder l'aspect technique comme les différents types de thé, les ustensiles nécessaires et les procédés utilisés par exemple. Cependant, l'étude de la dégustation de thé revêt avant tout un aspect sensoriel capital, c'est pour cette raison que j'ai également traité le sous-domaine du goût.
Les critères de constitution du corpus et les caractéristiques de ce corpus :
C'est dans la continuité du découpage du domaine traité que j'ai élaboré les critères de constitution du corpus. J'ai choisi des termes généraux et des termes plus techniques. En effet, le but est d'initier les amateurs de thé à l'art de la dégustation sans toute fois les perdre dans des notions trop techniques.
Les questions rencontrées et la problématique suivie :
Généralement, les maisons de thé aiment entretenir un certain mystère autour des termes techniques, ce qui a longtemps contribué à éloigner les français du thé. Ces derniers voyaient le thé comme quelque chose de compliqué, destiné à une élite sociale et intellectuelle contrairement à la vision chinoise très populaire. Le thé étant emblématique en Angleterre, l'Histoire mouvementée entre la France et son voisin britannique n'a pas contribué à développé son coté simple et convivial. Les pays du Nord et de l'Est via les Pays-Bas et la Russie, qui furent les premiers grands importateurs de thé, ont eu beaucoup plus tôt que nous une vision plus démocratique de cette boisson. En France, le goût du secret et des choses compliquées a encore leurs adeptes et cela en complète contradiction avec la demande croissante d'informations et d'intérêt des consommateurs.
La multitude d'informations disponibles sur Internet, et en particulier, le grand nombre de sites qui y sont consacrés et leur qualité ont considérablement facilité mes recherches. De plus, je me suis appuyée sur de nombreux ouvrages consultés ou empruntés dans les bibliothèques municipales de la ville de Paris. Par ailleurs, j'ai eu la chance de voir un reportage de l'émission télévisée « Envoyé spécial » consacré au thé, sa dégustation, sa commercialisation et sa consommation.
En revanche, les principales difficultés ont été, dans un premier temps, de trouver des définitions claires et convergentes. Par la suite, c'est la traduction en anglais de certains des termes qui a été plus difficile à trouver, et surtout à vérifier.
Sites Internet
www.admirable-tea.com
www.tea.index.com
www.culture-the.info
www.tea-magazine.com
www.direct-tea.net
www.melys.com
www.tea-expo.com
www.palaisdesthes.com
http://204.50.17.40:8080/mariage-freres/
http://www.milleetunthes.com/
http://www.tnature.com/
www.vert-tiges.com
www.nihon-fr.com
www.ulteamateteas.com/
www.ciel-interieur.com
www.t-for-tea.com
www.temae.net
www.amourdesthes.com
http://boitearecettes.infinit.net/public/the/origines.htm
www.le-palais-des-thes.fr
www.maisondelachine.fr/
www.bettybossi.ch/fr/
http://www.extenso.org
http://lafaix.online.fr
www.douressamy.nom.fr
www.civilization.ca
www.recettes-et-terroirs.com
http://www.lfb.ch/tea.htm
Ouvrages papiers
Manil C., Zbinden M., L'heure des thés, col. Phare, ed. Hachette
Yu L., Le cha jing ou Le classique du thé, ed. Jean-Claude Gawsewitch
Cha Sangmanee K., et Donzel C, L'ABCdaire du Thé, Mariage Frères, ed. Flammarion
Kakuzo O., Le livre du thé, Rivage Poche, ed. Petite bibliothèque
Fortune R., La route du thé et des fleurs, ed. Petite Bibliothèque Payot voyageurs
Le Petit Larousse illustré 1993
Organisme consulté
Thé O Dor, 28 rue des sablons, 75016 Paris - contact : Mme Nadia Leleu
Terme |
Définition |
Cat. grammat. |
Domaine |
Sous-domaine |
appel |
Nouvelle utilisation de feuilles déjà infusées pour préparer un thé. |
n.m. |
dégustation de thé |
procédé |
arôme |
Emanation odorante perçue par les voies rétronasales qui s'exalte de certaines substances végétales ou animales. |
n.m. |
dégustation de thé |
goût |
balance |
Instrument servant à peser et à comparer des masses. |
n.f. |
dégustation de thé |
ustensile |
banking |
Liqueur retenue dans la feuille égouttée, après infusion, libérée sous la seule presion des doigts. |
n.m. |
dégustation de thé |
liqueur |
blend |
Mélange de variétés de thés issues de diverses régions afin d’obtenir des thés plus ou moins corsés, plus ou moins théinés. |
n.m. |
thé |
type de thé |
bol à thé |
Récipeient hémisphérique, sans anse, servant à contenir la liqueur. |
n.m. |
dégustation de thé |
ustensile |
bouilloire |
Récipient pour faire chauffer de l'eau jusqu'à ébulition. |
n.f. |
dégustation de thé |
ustensile |
bouquet |
Ensemble des arômes du thé perçu lorsqu'on le boit. |
n.m. |
dégustation de thé |
|
bouquet primaire |
caractéristiques dues aux qualités intrinsèques de la feuille avant manufacture. |
n.m. |
goût |
bouquet |
bouquet secondaire |
caractéristiques développées par la manufacture. |
n.m. |
goût |
bouquet |
bouquet tertiaire |
caractéristiques développés en post-fermentation ou post-manufacture. |
n.m. |
goût |
bouquet |
bourgeon |
Petite formation végétale pointue constituant en un point d'une plante une ébauche d'organes se développant après éclosion. |
n.m. |
thé |
forme du thé |
brûler une liqueur |
Augmenter la température de l'eau pour l'infusion. |
v. |
dégustation de thé |
procédé |
contraster les appels |
Infuser plusieurs fois avec des temps d'infusion décroissants. |
v. |
dégustation de thé |
procédé |
crachoir |
Récipient dans lequel on vide le contenu que l'on a dans la bouche. |
n.m. |
dégustation de thé |
ustensile |
culotter |
Noiçir l'intérieur d'une théière par l'usage. Former un culot. |
v. |
dégustation de thé |
procédé |
dégustation de thé |
Action de goûter du thé pour en apprécier les qualités. |
n.f. |
dégustation de thé |
|
eau |
Liquide incolore, transparent, inodore, incipide, corps composé dont les deux molécules sont formées de deux atomes d'hydrogène et d'un atome d'oxygène (H²O). |
n.f. |
dégustation de thé |
|
eau allante |
Eau dont la température est comprise entre 75 et 85°C. |
n.f. |
dégustation de thé |
eau |
eau attisée |
Eau dont la température est comprise entre 65 et 75°C. |
n.f. |
dégustation de thé |
eau |
eau d'annonce |
Eau bouillante versée dans la théière et dans les tasses pour les préchauffer. |
n.f. |
dégustation de thé |
eau |
eau éclairée |
Eau dont la température est comprise entre 50 et 55°C. |
n.f. |
dégustation de thé |
eau |
eau embrassée |
Eau dont la température est comprise entre 55 et 65°C. |
n.f. |
dégustation de thé |
eau |
eau enthousiaste |
Eau dont la température est comprise entre 85 et 95°c. |
n.f. |
dégustation de thé |
eau |
eau souriante |
Eau dont la température est comprise entre 95 et 99°c. |
n.f. |
dégustation de thé |
eau |
échantillon de livraison |
Petite portion de thé soumise à la dégustation lors de la livraison de la marchandise. |
n.m. |
thé |
échantillon de thé |
échantillon de production |
Petite portion de thé issue de la marchandise produite et soumise à la dégustation lors de la sortie d'usine. |
n.m. |
thé |
échantillon de thé |
échantillon de thé |
Petite quantité de thé qui permet d'en apprécier la qualité. |
n.m. |
dégustation de thé |
|
échantillon type |
Petite portion de thé soumise à la dégustation lors de la conclusion du contrat de vente. |
n.m. |
thé |
échantillon de thé |
essouffler une liqueur |
Diminuer le grammage ou augmenter la quantité d'eau. |
v. |
dégustation de thé |
procédé |
feuille entière |
Extention latérale de la tige d'une plante, caractérisée par sa forme aplatie et sa symétrie bilatérale. |
n.f. |
thé |
forme du thé |
feuille roulée |
Extention latérale de la tige d'une plante, caractérisée par sa forme aplatie et sa symétrie bilatérale, mise en forme de rouleau. |
n.f. |
thé |
forme du thé |
flaveur |
Ensemble des arômes et des saveurs d'une liqueur. |
n.f. |
dégustation de thé |
goût |
goût |
Celui des cinq sens par lequel on perçoit les saveurs. |
n.m. |
dégustation de thé |
|
grade |
Niveau de qualité d'un thé évalué selon le travail sur la feuille. |
n.m. |
dégustation de thé |
|
grammage |
Quantité de thé exprimée en gramme. |
n.m. |
dégustation de thé |
|
impatienter une liqueur |
Augmenter le temps d'infusion sans augmenter le grammage. |
v. |
dégustation de thé |
procédé |
infuser |
Faire macérer une plante arômatique dans un liquide bouillant afin que celui-ci en prenne l'arôme. |
v. |
dégustation de thé |
procédé |
infusion |
Feuilles de thé mouillées ayant servi pour une infusion. |
n.f. |
dégustation de thé |
|
infusion accordée |
Se dit lorsque les feuilles sont retirées de la théière après infusion. |
n.f. |
dégustation de thé |
infusion |
infusion dormante |
Se dit lorsque les feuilles mouillées demeurent dans une théière vidée mais resserviront à une autre infusion. |
n.f. |
dégustation de thé |
infusion |
infusion lâchée |
Se dit lorsque les feuilles mouillées restent sans cesse en contact dans l’eau. |
n.f. |
dégustation de thé |
infusion |
infusion libre |
Se dit lorsque les feuilles ne sont pas retenues par un filtre lors de l’infusion. |
n.f. |
dégustation de thé |
infusion |
intensifier une liqueur |
Augmenter le grammage et maintenir ou augmenter le temps d'infusion. |
v. |
dégustation de thé |
procédé |
liqueur |
Boisson obtenue après infusion du thé dans l'eau. |
n.f. |
dégustation de thé |
|
passe-thé |
Filtre destiné à contenir le thé pendant qu'il infuse. |
n.m. |
dégustation de thé |
ustensile |
poudre de thé |
Feuilles de thé écrasées et réduites en fines particules. |
n.f. |
thé |
forme du thé |
pousser une liqueur |
Augmenter le temps d'infusion sans augmenter le grammage. |
v. |
dégustation de thé |
procédé |
rafraîchir une liqueur |
Baisser la température de l'eau pour l'infusion. |
v. |
dégustation de thé |
procédé |
samovar |
Bouilloire à robinet destinée à fournir l'eau chaude pour le thé, en Russie. |
n.m. |
ustensile |
bouilloire |
saveur |
Sensation produite par certains corps sur l'organe du goût. |
n.f. |
dégustation de thé |
goût |
set de dégustation |
Ensemble des accessoires utilisés pour goûter du thé. Il se compose d'une tasse sans anse de forme quasi hémisphérique et d'une tasse haute de forme plus cylindrique dont le bord est dentellé et munie d'un couvercle. |
n.m. |
dégustation de thé |
ustensile |
soutenir les appels |
Infuser plusieurs fois avec des temps d'infusion croissants. |
v. |
dégustation de thé |
procédé |
tablier |
Vêtement de protection que l'on attache devant soi pour protéger ses vêtements. |
n.m. |
dégustation de thé |
ustensils |
tasse à thé |
Petit récipient avec ou sans anse dont on se sert pour boire. |
n.f. |
dégustation de thé |
ustensile |
tea-tester |
Personne dont la profession est de goûter du thé. |
n.m. |
dégustation de thé |
|
temps d'infusion |
Durée de macération d'une plante arômatique dans l'eau bouillante afin que celle-ci en prenne l'arôme. |
v. |
dégustation de thé |
|
thé |
Feuilles de théier séchées ayant subies ou non un processus de fermentation. |
|
dégustation de thé |
|
thé arômatisé |
Thé naturel mélangé avec des fleurs, des fruits ou des épices. |
n.m. |
thé |
type de thé |
thé blanc |
Thé très naturel composé de bourgeons uniquement flétris et séchés. |
n.m. |
thé |
type de thé |
thé fumé |
Thé fabriqué à partir de feuilles torréfiées en wok, roulées , et fermentées, séchées au dessus d'un feu de racines d'épicea ou de cyprés. |
n.m. |
thé |
type de thé |
théière |
Récipient muni d'un bec verseur, d'une anse et d'un couverle qui sert à infuser le thé. |
n.f. |
dégustation de thé |
ustensile |
théière à garde |
Récipient muni d'un bec verseur, d'une ance et d'un couvercle qui sert à contenir une liqueur et dont la contenance n’est pas épuisée après le premier service. |
n.f. |
ustensile |
théière |
théière à trait |
Récipient muni d'un bec verseur, d'une anse et d'un couvercle qui sert à contenir la liqueur et qui est vidé dès le premier service. |
n.f. |
ustensile |
théière |
théière d'amont |
Récipient muni d'un bec verseur, d'une ance et d'un couvercle qui sert à préparer l’infusion du thé. |
n.f. |
ustensile |
théière |
théiere d'aval |
Récipient muni d'un bec verseur, d'une anse et d'un couvercle qui sert à contenir la liqueur sans l'infusion. |
n.f. |
ustensile |
théière |
théière en béance |
Se dit lorsque l'infusion est réalisée sans le couvercle de la théière. |
n.f. |
ustensile |
théière |
théière en clos |
Se dit lorsqu'une infusion du thé est réalisée avec le couvercle de la théière posé. |
n.f. |
ustensile |
théière |
théière en haute résonnance |
Se dit lorsqu' un vide égal ou supérieur à la moitié de la théière est laissé pendant l’infusion du thé. |
n.f. |
ustensile |
théière |
théière en résonnance |
Se dit lorsqu'un vide équivalent à moins de la moitié de la théière est laissé pendant l’infusion du thé. |
n.f. |
ustensile |
théière |
thé noir |
Thé dont la fermentation accélère la transformation de la feuille et lui donne une couleur noir. |
n.m. |
thé |
type de thé |
thé rouge |
Rooibos Bush, plante d'Afrique du Sud n'ayant rien à voir avec un théier. |
n.m. |
thé |
type de thé |
thé semi-fermenté |
Thé fermenté à 15 à 60 %. |
n.m. |
thé |
type de thé |
thé vert |
Thé dont la fermentation naturelle a été stoppée. |
n.m. |
thé |
type de thé |
verre à thé |
Récipient en verre dont on se sert pour boire le thé. |
n.m. |
dégustation de thé |
ustensile |
zong |
Tasse sans anse munie d’un couvercle, posée sur une soucoupe. |
n.m. |
ustensile |
tasse à thé |