Terminologie

« 1. Ensemble des termes techniques d'une science ou d'un art. La terminologie chimique. Cette prétendue science n'est qu'une vaine terminologie. 2. Langue particulière que se fait chaque auteur. » (Émile Littré, Dictionnaire de la langue française, Paris, Hachette, 1876).

Ce site a été réalisé sous la direction de Loïc Depecker par la Société HENJI et la Société française de terminologie, grâce à l'aide de la Fondation Robert de Sorbon.

Le site termino.fr a pour vocation de mettre en valeur les mémoires de terminologie des étudiants en traduction spécialisée des universités et Écoles de traduction. Les fiches de terminologie qu'il diffuse sont des données de travail. Elles ne se proposent donc pas comme des références absolues, mais comme des aides à la compréhension. Réalisées avec cœur par les étudiants de master de traduction spécialisée, elles peuvent offrir des éclairages utiles. Il s'agit ici d'une première sélection de mémoires de terminologie des étudiants de la Sorbonne nouvelle des années 1998-2006. Nous espérons qu'au-delà des informations qu'apportent ces mémoires, cette réalisation, qui sera mise à jour dans une prochaine phase de travail, aura un effet dynamique sur les travaux de terminologie des étudiants des universités.
Loïc Depecker, professeur, directeur de recherches (sciences du langage)
Université de Paris Sorbonne
Président de la Société française de terminologie

La dégustation de thé

Sophie Malville
Maitrise LEA - 2004 / 2005 - Paris III
Enseignant responsable: Loïc DEPECKER

Remerciements

- Tout d'abord, je remercie M. Depecker pour les cours de terminologie qu'il a donnés tout au long de l'année 2004/2005 et ont constitué un enseignement essentiel à l'élaboration de ce mémoire. - Je remercie également Mme Nadia Leleu, responsable Thé O Dor, pour ses compétences dans le domaine du thé et pour sa disponibilité. - Enfin, je remercie toutes les personnes qui m'ont aidée dans mes recherches et sans lesquelles la réalisation de ce mémoire n'aurait pas été possible.

Introduction générale

La dégustation professionnelle de thé est à la fois une science humaine, un art et un rite. De la plantation à la tasse, le thé fait l'objet de plusieurs dégustations. La dégustation revêt en ce sens un aspect d'évaluation et de contrôle. Il s'agit alors pour l'acheteur de comparer, de choisir, de vérifier, et de s'assurer que la marchandise est conforme à ce qui a été convenu. Cependant, la dégustation de thé est aussi un mode de création et un moyen de maintenir la qualité des thés. La dégustation de thé se fait en plusieurs étapes. Dans un premier temps, le tea tester, vêtu d'un tablier blanc face à une ouverture sur l'extérieur orientée vers le nord, prépare son matériel. Après avoir pesé le thé selon son goût, le tea tester prépare l'infusion grâce à son set de dégustation. Il se retrouve alors face au thé, à l'infusion, et à la liqueur et peut procéder à l'examen des trois éléments. En ce qui concerne le thé, le tea tester en évalue la saveur, l'arôme, la texture, l'aspect et le parfum. L'examen de l'infusion prend en compte l'éclat, la tenue, le parfum et la couleur. Quant à la liqueur, le tea tester en étudie la consistance, le texture, la force et la couleur ainsi que le parfum, la saveur et l'arôme. Pour ce faire, le tea tester prend une petite gorgée de liqueur qu'il fait rouler bruyamment dans sa bouche. Après l'avoir passée sur sa langue et l'avoir oxygénée, il crache la liqueur dans un crachoir. Un tea tester de thé professionnel goûte environ 800 à 1000 tasses de thé par jour. La terminologie propre à la dégustation de thé se rapproche de celle de la dégustation du vin. En effet, on retrouve des termes similaires dans le domaine du thé et dans celui de l'Snologie. De nombreux professionnels du thé sont souvent d'anciens professionnels du vin et vis et versa. 1- dégustation de thé 1-2- thé 1-2-1- type de thé 1-2-1-1- thé blanc 1-2-1-2- thé noir 1-2-1-3- thé vert 1-2-1-4- thé rouge 1-2-1-5- thé semi-fermenté 1-2-1-6- thé fumé 1-2-1-7- thé aromatisé 1-2-1-8- blend 1-2-2- échantillon de thé 1-2-2-1- échantillon type 1-2-2-2- échantillon de production 1-2-2-3- échantillon de livraison 1-2-3- forme du thé 1-2-3-1- feuille entière 1-2-3-2- feuille roulée 1-2-3-3- poudre de thé 1-2-3-4- bourgeon 1-3- liqueur 1-3-1-banking 1-4- infusion 1-4-1- infusion dormante 1-4-2- infusion lâchée 1-4-3- infusion libre 1-4-4- infusion accordée 1-4-5- temps d'infusion 1-5- tea-tester 1-6- eau 1-6-1- eau souriante 1-6-2- eau enthousiaste 1-6-3- eau allante 1-6-4- eau attisée 1-6-5- eau embrassée 1-6-6- eau éclairée 1-6-7- eau d'annonce 1-7- ustensile 1-7-1- set de dégustation 1-7-2- bouilloire 1-7-2-1- samovar 1-7-4- crachoir 1-7-5- tasse à thé 1-7-5-1- zong 1-7-6- verre à thé 1-7-7- bol à thé 1-7-8- balance 1-7-9- tablier 1-7-10- passe-thé 1-7-10- théière 1-7-10-1 - théière d'aval 1-7-10-2- théière d'amont 1-7-10-3- théière à garde 1-7-10-4- théière à trait 1-7-10-5- théière en béance 1-7-10-6- théière en clos 1-7-10-7- théière en résonance 1-7-10-8- théière en haute résonance 1-8-procédé 1-8-1- culotter 1-8-2- appel 1-8-3- soutenir les appels 1-8-4- contraster les appels 1-8-5- pousser une liqueur 1-8-6- essouffler une liqueur 1-8-7- intensifier une liqueur 1-8-8- rafraîchir une liqueur 1-8-9- brûler une liqueur 1-8-10- impatienter une liqueur 1-8-11- infuser 1-8-12- grammage 1-9-goût 1-9-1- saveur 1-9-3- flaveur 1-9-4- arôme 1-9-5- bouquet 1-10-5-1 bouquet primaire 1-10-5-2 bouquet secondaire 1-10-5-3 bouquet tertiaire 1-10- grade

Introduction méthodologique

Démarche suivie : Amatrice de chocolat, ma première pensée a été de faire un mémoire sur ce sujet. Cependant, loin d'être seule passionnée, j'ai rapidement abandonné ce thème qui a déjà fait l'objet d'un mémoire en 2002. Grande buveuse de thé, j'ai un jour été charmée par l'enthousiasme d'une professionnelle du thé qui m'a fait découvrir le thé blanc. Sa passion pour le thé et sa manière d'en parler m'ont fascinée. C'est grâce à elle que j'ai décidé de choisir le thé comme domaine principal pour l'élaboration de mon mémoire. Ciblage du mémoire : Ce mémoire s'adresse aux amateurs de thé qui souhaitent en connaître un peu plus sur le sujet. J'entends par amateur non pas celui qui connaît le thé mais celui qui l'aime et l'apprécie. Par ailleurs, il peut être un outil utile pour les traducteurs et interprètes qui travaillent sur le sujet. Le thé est un sujet vaste et les sous domaines sont nombreux : culture du thé, manufacture du thé, cérémonie et rituel du thé, mais aussi dégustation de thé et bien d'autres encore. J'ai opté pour la dégustation car elle revêt un aspect technique idéal pour la recherche terminologique. De plus, son caractère sensoriel m'a séduite. Cependant, je me suis limitée à la terminologie de la dégustation de thé naturel et non des thés parfumés dont le lexique et les techniques de création pourraient faire l'objet d'un mémoire à part entière. Limites et découpage du domaine traité : J'ai choisi de traiter des termes généraux faisant partie de sous-domaines différents. En effet, pour avoir une vue d'ensemble de la dégustation de thé, il faut aborder l'aspect technique comme les différents types de thé, les ustensiles nécessaires et les procédés utilisés par exemple. Cependant, l'étude de la dégustation de thé revêt avant tout un aspect sensoriel capital, c'est pour cette raison que j'ai également traité le sous-domaine du goût. Les critères de constitution du corpus et les caractéristiques de ce corpus : C'est dans la continuité du découpage du domaine traité que j'ai élaboré les critères de constitution du corpus. J'ai choisi des termes généraux et des termes plus techniques. En effet, le but est d'initier les amateurs de thé à l'art de la dégustation sans toute fois les perdre dans des notions trop techniques. Les questions rencontrées et la problématique suivie : Généralement, les maisons de thé aiment entretenir un certain mystère autour des termes techniques, ce qui a longtemps contribué à éloigner les français du thé. Ces derniers voyaient le thé comme quelque chose de compliqué, destiné à une élite sociale et intellectuelle contrairement à la vision chinoise très populaire. Le thé étant emblématique en Angleterre, l'Histoire mouvementée entre la France et son voisin britannique n'a pas contribué à développé son coté simple et convivial. Les pays du Nord et de l'Est via les Pays-Bas et la Russie, qui furent les premiers grands importateurs de thé, ont eu beaucoup plus tôt que nous une vision plus démocratique de cette boisson. En France, le goût du secret et des choses compliquées a encore leurs adeptes et cela en complète contradiction avec la demande croissante d'informations et d'intérêt des consommateurs. La multitude d'informations disponibles sur Internet, et en particulier, le grand nombre de sites qui y sont consacrés et leur qualité ont considérablement facilité mes recherches. De plus, je me suis appuyée sur de nombreux ouvrages consultés ou empruntés dans les bibliothèques municipales de la ville de Paris. Par ailleurs, j'ai eu la chance de voir un reportage de l'émission télévisée « Envoyé spécial » consacré au thé, sa dégustation, sa commercialisation et sa consommation. En revanche, les principales difficultés ont été, dans un premier temps, de trouver des définitions claires et convergentes. Par la suite, c'est la traduction en anglais de certains des termes qui a été plus difficile à trouver, et surtout à vérifier.

Bibliographie

Sites Internet www.admirable-tea.com www.tea.index.com www.culture-the.info www.tea-magazine.com www.direct-tea.net www.melys.com www.tea-expo.com www.palaisdesthes.com http://204.50.17.40:8080/mariage-freres/ http://www.milleetunthes.com/ http://www.tnature.com/ www.vert-tiges.com www.nihon-fr.com www.ulteamateteas.com/ www.ciel-interieur.com www.t-for-tea.com www.temae.net www.amourdesthes.com http://boitearecettes.infinit.net/public/the/origines.htm www.le-palais-des-thes.fr www.maisondelachine.fr/ www.bettybossi.ch/fr/ http://www.extenso.org http://lafaix.online.fr www.douressamy.nom.fr www.civilization.ca www.recettes-et-terroirs.com http://www.lfb.ch/tea.htm Ouvrages papiers Manil C., Zbinden M., L'heure des thés, col. Phare, ed. Hachette Yu L., Le cha jing ou Le classique du thé, ed. Jean-Claude Gawsewitch Cha Sangmanee K., et Donzel C, L'ABCdaire du Thé, Mariage Frères, ed. Flammarion Kakuzo O., Le livre du thé, Rivage Poche, ed. Petite bibliothèque Fortune R., La route du thé et des fleurs, ed. Petite Bibliothèque Payot voyageurs Le Petit Larousse illustré 1993 Organisme consulté Thé O Dor, 28 rue des sablons, 75016 Paris - contact : Mme Nadia Leleu

Termes

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Terme Définition Cat. grammat. Domaine Sous-domaine
appel Nouvelle utilisation de feuilles déjà infusées pour préparer un thé. n.m. dégustation de thé procédé
arôme Emanation odorante perçue par les voies rétronasales qui s'exalte de certaines substances végétales ou animales. n.m. dégustation de thé goût
balance Instrument servant à peser et à comparer des masses. n.f. dégustation de thé ustensile
banking Liqueur retenue dans la feuille égouttée, après infusion, libérée sous la seule presion des doigts. n.m. dégustation de thé liqueur
blend Mélange de variétés de thés issues de diverses régions afin d’obtenir des thés plus ou moins corsés, plus ou moins théinés. n.m. thé type de thé
bol à thé Récipeient hémisphérique, sans anse, servant à contenir la liqueur. n.m. dégustation de thé ustensile
bouilloire Récipient pour faire chauffer de l'eau jusqu'à ébulition. n.f. dégustation de thé ustensile
bouquet Ensemble des arômes du thé perçu lorsqu'on le boit. n.m. dégustation de thé
bouquet primaire caractéristiques dues aux qualités intrinsèques de la feuille avant manufacture. n.m. goût bouquet
bouquet secondaire caractéristiques développées par la manufacture. n.m. goût bouquet
bouquet tertiaire caractéristiques développés en post-fermentation ou post-manufacture. n.m. goût bouquet
bourgeon Petite formation végétale pointue constituant en un point d'une plante une ébauche d'organes se développant après éclosion. n.m. thé forme du thé
brûler une liqueur Augmenter la température de l'eau pour l'infusion. v. dégustation de thé procédé
contraster les appels Infuser plusieurs fois avec des temps d'infusion décroissants. v. dégustation de thé procédé
crachoir Récipient dans lequel on vide le contenu que l'on a dans la bouche. n.m. dégustation de thé ustensile
culotter Noiçir l'intérieur d'une théière par l'usage. Former un culot. v. dégustation de thé procédé
dégustation de thé Action de goûter du thé pour en apprécier les qualités. n.f. dégustation de thé
eau Liquide incolore, transparent, inodore, incipide, corps composé dont les deux molécules sont formées de deux atomes d'hydrogène et d'un atome d'oxygène (H²O). n.f. dégustation de thé
eau allante Eau dont la température est comprise entre 75 et 85°C. n.f. dégustation de thé eau
eau attisée Eau dont la température est comprise entre 65 et 75°C. n.f. dégustation de thé eau
eau d'annonce Eau bouillante versée dans la théière et dans les tasses pour les préchauffer. n.f. dégustation de thé eau
eau éclairée Eau dont la température est comprise entre 50 et 55°C. n.f. dégustation de thé eau
eau embrassée Eau dont la température est comprise entre 55 et 65°C. n.f. dégustation de thé eau
eau enthousiaste Eau dont la température est comprise entre 85 et 95°c. n.f. dégustation de thé eau
eau souriante Eau dont la température est comprise entre 95 et 99°c. n.f. dégustation de thé eau
échantillon de livraison Petite portion de thé soumise à la dégustation lors de la livraison de la marchandise. n.m. thé échantillon de thé
échantillon de production Petite portion de thé issue de la marchandise produite et soumise à la dégustation lors de la sortie d'usine. n.m. thé échantillon de thé
échantillon de thé Petite quantité de thé qui permet d'en apprécier la qualité. n.m. dégustation de thé
échantillon type Petite portion de thé soumise à la dégustation lors de la conclusion du contrat de vente. n.m. thé échantillon de thé
essouffler une liqueur Diminuer le grammage ou augmenter la quantité d'eau. v. dégustation de thé procédé
feuille entière Extention latérale de la tige d'une plante, caractérisée par sa forme aplatie et sa symétrie bilatérale. n.f. thé forme du thé
feuille roulée Extention latérale de la tige d'une plante, caractérisée par sa forme aplatie et sa symétrie bilatérale, mise en forme de rouleau. n.f. thé forme du thé
flaveur Ensemble des arômes et des saveurs d'une liqueur. n.f. dégustation de thé goût
goût Celui des cinq sens par lequel on perçoit les saveurs. n.m. dégustation de thé
grade Niveau de qualité d'un thé évalué selon le travail sur la feuille. n.m. dégustation de thé
grammage Quantité de thé exprimée en gramme. n.m. dégustation de thé
impatienter une liqueur Augmenter le temps d'infusion sans augmenter le grammage. v. dégustation de thé procédé
infuser Faire macérer une plante arômatique dans un liquide bouillant afin que celui-ci en prenne l'arôme. v. dégustation de thé procédé
infusion Feuilles de thé mouillées ayant servi pour une infusion. n.f. dégustation de thé
infusion accordée Se dit lorsque les feuilles sont retirées de la théière après infusion. n.f. dégustation de thé infusion
infusion dormante Se dit lorsque les feuilles mouillées demeurent dans une théière vidée mais resserviront à une autre infusion. n.f. dégustation de thé infusion
infusion lâchée Se dit lorsque les feuilles mouillées restent sans cesse en contact dans l’eau. n.f. dégustation de thé infusion
infusion libre Se dit lorsque les feuilles ne sont pas retenues par un filtre lors de l’infusion. n.f. dégustation de thé infusion
intensifier une liqueur Augmenter le grammage et maintenir ou augmenter le temps d'infusion. v. dégustation de thé procédé
liqueur Boisson obtenue après infusion du thé dans l'eau. n.f. dégustation de thé
passe-thé Filtre destiné à contenir le thé pendant qu'il infuse. n.m. dégustation de thé ustensile
poudre de thé Feuilles de thé écrasées et réduites en fines particules. n.f. thé forme du thé
pousser une liqueur Augmenter le temps d'infusion sans augmenter le grammage. v. dégustation de thé procédé
rafraîchir une liqueur Baisser la température de l'eau pour l'infusion. v. dégustation de thé procédé
samovar Bouilloire à robinet destinée à fournir l'eau chaude pour le thé, en Russie. n.m. ustensile bouilloire
saveur Sensation produite par certains corps sur l'organe du goût. n.f. dégustation de thé goût
set de dégustation Ensemble des accessoires utilisés pour goûter du thé. Il se compose d'une tasse sans anse de forme quasi hémisphérique et d'une tasse haute de forme plus cylindrique dont le bord est dentellé et munie d'un couvercle. n.m. dégustation de thé ustensile
soutenir les appels Infuser plusieurs fois avec des temps d'infusion croissants. v. dégustation de thé procédé
tablier Vêtement de protection que l'on attache devant soi pour protéger ses vêtements. n.m. dégustation de thé ustensils
tasse à thé Petit récipient avec ou sans anse dont on se sert pour boire. n.f. dégustation de thé ustensile
tea-tester Personne dont la profession est de goûter du thé. n.m. dégustation de thé
temps d'infusion Durée de macération d'une plante arômatique dans l'eau bouillante afin que celle-ci en prenne l'arôme. v. dégustation de thé
thé Feuilles de théier séchées ayant subies ou non un processus de fermentation. dégustation de thé
thé arômatisé Thé naturel mélangé avec des fleurs, des fruits ou des épices. n.m. thé type de thé
thé blanc Thé très naturel composé de bourgeons uniquement flétris et séchés. n.m. thé type de thé
thé fumé Thé fabriqué à partir de feuilles torréfiées en wok, roulées , et fermentées, séchées au dessus d'un feu de racines d'épicea ou de cyprés. n.m. thé type de thé
théière Récipient muni d'un bec verseur, d'une anse et d'un couverle qui sert à infuser le thé. n.f. dégustation de thé ustensile
théière à garde Récipient muni d'un bec verseur, d'une ance et d'un couvercle qui sert à contenir une liqueur et dont la contenance n’est pas épuisée après le premier service. n.f. ustensile théière
théière à trait Récipient muni d'un bec verseur, d'une anse et d'un couvercle qui sert à contenir la liqueur et qui est vidé dès le premier service. n.f. ustensile théière
théière d'amont Récipient muni d'un bec verseur, d'une ance et d'un couvercle qui sert à préparer l’infusion du thé. n.f. ustensile théière
théiere d'aval Récipient muni d'un bec verseur, d'une anse et d'un couvercle qui sert à contenir la liqueur sans l'infusion. n.f. ustensile théière
théière en béance Se dit lorsque l'infusion est réalisée sans le couvercle de la théière. n.f. ustensile théière
théière en clos Se dit lorsqu'une infusion du thé est réalisée avec le couvercle de la théière posé. n.f. ustensile théière
théière en haute résonnance Se dit lorsqu' un vide égal ou supérieur à la moitié de la théière est laissé pendant l’infusion du thé. n.f. ustensile théière
théière en résonnance Se dit lorsqu'un vide équivalent à moins de la moitié de la théière est laissé pendant l’infusion du thé. n.f. ustensile théière
thé noir Thé dont la fermentation accélère la transformation de la feuille et lui donne une couleur noir. n.m. thé type de thé
thé rouge Rooibos Bush, plante d'Afrique du Sud n'ayant rien à voir avec un théier. n.m. thé type de thé
thé semi-fermenté Thé fermenté à 15 à 60 %. n.m. thé type de thé
thé vert Thé dont la fermentation naturelle a été stoppée. n.m. thé type de thé
verre à thé Récipient en verre dont on se sert pour boire le thé. n.m. dégustation de thé ustensile
zong Tasse sans anse munie d’un couvercle, posée sur une soucoupe. n.m. ustensile tasse à thé